2015 правила пользования коммунальными водопроводом и канализацией

Правила пользования канализацией, водопроводом и ливневками: это должен знать каждый

Коммунальные блага здорово упрощают нам жизнь, но, к сожалению, не все умеют разумно их использовать. И дело даже не в экономии воды, а просто в элементарных знаниях, что можно делать, а что – не следует. Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации одинаковы для всех, поэтому нужно знать их, чтобы сохранить качество коммуникаций себе же во благо.

Как пользоваться канализацией

Проблемы с канализацией – самое неприятное, что может произойти в частном или многоквартирном доме. Банальный засор может стать причиной того, что придется производить капитальную чистку или даже замену труб. Из-за этого люди будут вынуждены временно куда-то переселяться, ведь канализационная система имеет первостепенную важность в жизни человека.

Некоторые недобросовестные застройщики экономят на материале. В результате дом внешне выглядит привлекательно, но все коммуникации подвержены механическому воздействию. В таком случае идеально будет собрать определенную сумму и поменять канализационные трубы в подвале и по всем стоякам. Безраструбная канализация SML (подробнее о ней здесь) – надежная инженерная коммуникация, которая прослужит долгие годы и обережет подъезд от внезапных поломок.

Чтобы наверняка огородить себя от разного рода проблем, мало поставить качественные трубы. Следует еще и четко соблюдать правила пользования канализацией в многоквартирном доме.

  • Аккуратно пользоваться санитарными приборами, чтобы не допустить их поломки.
  • Не выливать в унитаз легковоспламеняющиеся вещества.
  • Не бросать в унитаз строительные и бытовые отходы: песок, глину, обломки кирпичей и древесную стружку, стекло, металл, а также предметы личной гигиены (женские прокладки, детские подгузники и т.п.).
  • Немедленно сообщать в соответствующие службы при малейших неисправностях работы системы канализации. Также рекомендуется дополнительно оповещать соседей по стояку.
  • Не пользоваться унитазом при получении сигнала о засоре канализации на любом этаже до полного устранения проблемы.
  • Периодически пользоваться специальным средством для прочистки унитаза.
  • Не пытаться устранить засор канализации своими руками, особенно используя стальную проволоку.

Как видим, правила пользования канализацией удивительно просты и понятны. Главное, что нужно делать – пользоваться унитазом строго по назначению (для жидкостей и жидких отходов), не бросая в него совершенно ничего лишнего. Не нужно даже вестись на рекламу особенной туалетной бумаги, растворяющейся в воде – лучше все-таки поставить рядом с унитазом мусорное ведро.

Как пользоваться водопроводом

Правила пользования водопроводом и канализацией несколько схожи, потому что основной принцип тот же самый – использовать водопровод только по назначению, а именно:

  • в сливах раковин и ванной обязательно должны быть сеточки, которые будут задерживать мелкий мусор. Их нужно периодически чистить;
  • следует выбрасывать остатки пищи с тарелок в мусорное ведро и только потом приступать к мытью посуды;
  • регулярно прочищать водопровод, применяя специальное средство для труб: раствор или порошок на основе щелочи.

Как пользоваться ливневками

Правила пользования ливневыми канализациями должны знать люди, планирующие строительство частного дома. Важно грамотно спроектировать систему дренажа и водоотведения, чтобы не навредить уже имеющимся ливневкам и не допустить их засорения или затопления.

Ливневая канализация включает в себя целую систему. Это:

  • трубопроводы;
  • коллекторный и дренажный колодцы;
  • водостоки;
  • воронка под водосточную трубу.

Подробно ознакомиться со всеми нормами и точными регламентами использования ливневок можно в технических постановлениях, заверенных администрацией города или района.

Правила пользования системами канализации, водопровода и ливневой системы придуманы вовсе не по прихоти управляющих компаний. Знание и соблюдение всех условий позволяет людям жить в комфорте, не думая о неприятных последствия, которые могут постичь дом при нарушении тех или иных правил.

Постановление Правительства РФ от 12.02.1999 N 167

«Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»

Документ по состоянию на август 2014 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации.

Установить, что разъяснения о применении указанных Правил дает Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 февраля 1999 г. N 167

I. Общие положения

1 — 8. Утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

9. Для населенных пунктов, имеющих общесплавные системы канализации, по решению органов местного самоуправления разрабатываются и утверждаются в установленном порядке местные правила пользования такими системами канализации.

10. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

II. Договорные отношения между организацией водопроводно-канализационного хозяйства и абонентами

11 — 18. Утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

III. Присоединение объектов к системам коммунального водоснабжения и канализации

Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 13.02.2006 N 83.

IV. Учет количества отпущенной (полученной) питьевой воды и принятых (сброшенных) сточных вод

32 — 57. Утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

V. Нормирование и контроль отпуска (получения) питьевой воды и приема (сброса) сточных вод

58 — 60. Утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

61. Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом следующих условий:

соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;

обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;

техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ;

защита сетей и сооружений системы коммунальной канализации.

62. На период, необходимый абоненту для выполнения согласованных с организацией водопроводно-канализационного хозяйства мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ, организация водопроводно-канализационного хозяйства может установить абоненту временные условия приема сточных вод, указанные в договоре.

63. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

64. Абонент должен обеспечить лабораторный контроль и соблюдение установленных требований и нормативов по составу сбрасываемых в систему канализации сточных вод.

65. Контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах.

66. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

67. Анализы контрольных проб сточных вод производятся лабораторией организации водопроводно-канализационного хозяйства или по усмотрению указанной организации в аттестованной и (или) аккредитованной для производства таких работ другой организации (лаборатории).

68. Утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

VI. Расчеты за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ

69. Оплата абонентом полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод производится в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или договором, а фактического количества загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами в систему канализации, — в соответствии с данными учета, полученными на основании лабораторного контроля.

70. Расчеты абонентов с организацией водопроводно-канализационного хозяйства за отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод и загрязняющих веществ в пределах и сверх установленных лимитов водопотребления и нормативов водоотведения и сброса загрязняющих веществ производятся в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

71. Расчеты и корректировка размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации производятся с учетом изменений платежей, устанавливаемых организациям водопроводно-канализационного хозяйства за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

72 — 80. Утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

VII. Порядок прекращения или ограничения отпуска питьевой воды и (или) приема сточных вод

81 — 86. Утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

VIII. Обязанности, права и ответственность организации водопроводно-канализационного хозяйства и абонента

87 — 94. Утратили силу. — Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 N 644.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector