байкал какой бассейн океана

Реки бассейна озера Байкал

Реки бассейна озера Байкал

река озеро бассейн загрязнение

Река Селенга — основной приток озера Байкал — является трансграничным водным объектом. Начиная свой путь в Монголии от слияния рек Идэр и Мурэн, вбирая на своем пути воды многочисленных притоков (на территории России их около 10 тысяч), к устью она становится полноводной и приносит в Байкал в среднем около 30 км 3 воды. Это составляет половину всего притока в озеро. Из общего объема стока воды р. Селенги 40-45% формируется на территории Монголии, 29% составляет транзитный сток из Читинской области.

Длина реки 1024 км (в пределах России 409 км), площадь водосбора 447060 км 2 (в пределах России 148060 км 2 , Бурятии — 94100 км 2 ). Основными притоками р. Селенги на территории республики являются Джида, Темник, Чикой, Хилок, Уда.

Бассейн р. Селенги характеризуется значительной приподнятостью над уровнем моря и преимущественно горным рельефом. Сложные природные условия в бассейне реки Селенга обусловили большие колебания водности рек как внутри года, так и по территории. На большинстве рек бассейна 80-90% объема годового стока проходит в теплую часть года. Во второй половине лета наблюдаются максимальные годовые уровни и расходы воды рек, связанные с прохождением паводочных волн. Превышение наивысшего уровня воды по сравнению с меженным достигает на Селенге до 6 м. Периодически повторяющиеся наводнения на реке Селенге, практически 1 раз в 10 лет, наледи, подтопления наносят значительный ущерб населению и экономике республики.

Неравномерное распределение стока внутри года и, в частности, маловодье рек в период вегетации и в зимний период существенно затрудняют хозяйственное использование рек. Для сравнения: максимальный расход воды за период наблюдения у г. Улан-Удэ составляет 7620 м 3 /c (летний паводок) и 30 м 3 /c в зимний период.

Особенностями распределения водных ресурсов в бассейне Селенги являются значительная контрастность и общий дефицит, обусловленный особыми природными условиями. Рассматриваемую территорию относят к мало — и средневодным регионам. По территории модули годового стока изменяются от 0,5 до 10 л/с км 2 . Наименьшей водностью (0,5-2 л/с км 2 ) отличаются реки, бассейны которых прилегают к степным районам (рр. Джида, Уда, Хилок), где в маловодные годы наблюдается дефицит воды на нужды орошения. С целью повышения водообеспеченности орошаемых земель в республике создано 42 водохранилища.

Несмотря на значительные запасы подземных вод — 1199,8 тыс. м 3 /сутки (93% всех разведанных запасов подземных вод республики), почвенно-грунтовое увлажнение у дневной поверхности рыхлых отложений на водосборе недостаточное.

Уровень антропогенного воздействия на водные объекты бассейна Селенги велик. Площадь водосбора р. Селенги занимает 27% всей территории республики. Однако проживает на ней 84% населения и сосредоточено около 85% промышленного и сельскохозяйственного производства республики.

Основными видами использования водных ресурсов в бассейне р. Селенги являются следующие:

  • — водоснабжение населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  • — орошение земель;
  • — сброс сточных вод;
  • — использование водных объектов без изъятия водных ресурсов для судоходства, рыбного хозяйства, добычи полезных ископаемых и др.

Следует отметить, что основные промышленные узлы, сформировавшиеся на территории республики, расположены в бассейне р. Селенги: Кяхтинский, Улан-Удэнский, Нижнеселенгинский непосредственно на р. Селенге, Закаменский, Гусиноозерский и Заиграевский на ее притоках и озере Гусиное.

Подземные воды рассматриваемой территории, используемые в республике, это в основном подрусловые воды рек, поэтому они тесно связаны с их режимом и качественным состоянием. Подземные воды в основном отличаются высоким качеством, не требующим затрат на подготовку к использованию.

В целом по бассейну р. Селенги суммарный объем забора свежей воды из водоисточников в среднем по водности в год составляет около 1,8% от возобновляемых водных ресурсов.

Процент экономии свежей воды за счет внедрения систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения невелик и составляет 39%. Значительные объемы забранной воды теряются в процессе промышленного производства из-за несовершенства технологий и утечек в системах водоснабжения. В частности, изношенность сетей в коммунальном хозяйстве в ряде населенных пунктов составляет от 50-90%. Велики потери и непроизводительные затраты воды в орошаемом земледелии, на нужды которого ежегодно забирается до 40 млн. м 3 , причем около 90% всего объема воды на орошение забирается из малых рек. Следует отметить, что более 90% орошаемых земель республики расположено в бассейне р. Селенги.

Если рассматривать уровень антропогенной нагрузки по длине реки, то она распределяется следующим образом:

  • — на участке от государственной границы до устья р. Джиды забор воды составляет не более 1 млн. м 3 , а сброс сточных вод — около 1 млн. м 3 ;
  • — на участке от устья р. Джиды до г. Улан-Удэ как забор, так и сброс значительно увеличиваются и составляют 420 млн. м 3; На данном участке основными водопользователями являются предприятия г. Улан-Удэ и Гусиноозерская ГРЭС. Город Улан-Удэ имеет 2 выпуска сточных вод, оборудованных очистными сооружениями общей мощностью 202 тыс. м 3 /сутки. Сооружения работают в проектном режиме, однако на сбросе в р. Селенгу качественный состав сточных вод не соответствует нормам ПДС по взвешенным веществам, органическим загрязнениям, по БПК5, азоту аммонийному, ионам тяжелых металлов, хлоридам, сульфатам и др.
  • — на участке от г. Улан-Удэ до устья забор воды и сброс сточных вод уменьшаются и составляют соответственно 11 млн. м 3 в год и 3 млн. м3/год. Основным источником загрязнения водных ресурсов в нижнем течении Селенги является п. Селенгинск, которым ежегодно сбрасывается в Селенгу 2 млн. м 3 сточных вод с массой загрязняющих веществ около 1 тыс. тн. Воды не соответствуют требованиям нормативов ПДС загрязняющих веществ по содержанию биогенных элементов.

В последние годы активизировалось использование малых рек бассейна с целью добычи россыпного золота, которая в настоящее время ведется в бассейне рр. Джиды и Курбы. Река Селенга является водотоком высшей категории рыбохозяйственного значения.

Наблюдения за качеством вод главного притока оз. Байкал производились на участке от государственной границы с Монголией (п. Наушки) до устья (с. Мурзино), всего в 9 створах. В течение года вода реки имела удовлетворительный кислородный режим, слабощелочную реакцию среды.

Влияние сточных вод на качество р. Селенги прослеживалось в незначительной степени.

По сравнению с прошлым годом в воде реки снизились среднегодовые и максимальные концентрации взвешенных, органических веществ (по ХПК), железа, ионов меди, фтора и цинка, фенолов, но увеличились концентрации минеральных, биогенных веществ и нефтепродуктов. Все эти изменения обусловлены природно-климатическими факторами: в 2006 г. в июле наблюдался высокий паводок с выходом воды на пойму, летний период 2007 г. характеризовался очень низкой водностью, повышенной температурой воздуха и отсутствием дождей.

Следует отметить, что в последние годы из-за спада производства влияние на качество поверхностных водных объектов сброса сточных вод снизилось.

Наиболее загрязненными в бассейне реки Селенги являются малые реки Кяхтинка и приток р. Джиды — р. Модонкуль.

Причиной высокого загрязнения р. Модонкуль уже на протяжении ряда лет остаются шахтные и карьерные воды недействующего Джидинского вольфрамово-молибденового комбината, которые ежегодно поступают в реку в объеме 1,0 млн. м 3 , а р. Кяхтинка — сточные воды г. Кяхты и воинских частей в объеме 0,6-0,8 млн. м 3 .

Большое негативное влияние на качество воды водных объектов бассейна р. Селенги оказывает рассредоточенный сток с водосборных территорий, с которых в результате плоскостного смыва в реки и озера поступает большое количество загрязняющих веществ.

Ниже приводится описание рек с параметрами указанных в методическом пособии, но расположенных в зоне с интенсивной антропогенной деятельностью.

Байкал

Байкал — озеро в Восточной Сибири, третье по величине и первое пресноводное на материке Старого Света, между 51°29` и 55°50` северной широты и 121°25` и 127°32` восточной долготы. Длина более 600, наибольшая ширина около 80 километров, площадь 34179,9 квадратных километра, высота уровня озера над уровнем океана 484 м, направление почти с северо-северо-запада на юго-юго-воток, причем южный конец загибается несколько к западу.

Длина береговой линии 789 километров по северо-западному и 960 километров по юго-восточному берегу, итого 1749 километров. Между 53° и 54° северной широты по направлению диагонали долины озера близ северо-западного берега находится остров Ольхон, а на юго-востоке полуостров Святой нос, ими Байкал разделяется на две части, из которых юго-западная у дельты Селенги суживается до 21 километра.

Наибольшая глубина Байкала в юго-западной части равняется 1372 метра, то есть дно Байкала на 896 метров ниже уровня океана. Крутой наклон прибрежной полосы дна, часто спускающейся отвесными обрывами в глубь, и каменистая почва дна составляют общий характер всего западного прибрежья Байкала. Между Голоусткой и Посальском бассейн озера разделен значительным поднятием дна – на две части, из которых западная с лишком в два раза глубже восточной. Вообще, полоса дна, прилегающая к берегам, в общих чертах является продолжением рельефа берегов, нисходящих в озеро со всеми своими разнообразными очертаниями под уровень воды.

За береговой полосой, в расстоянии от берега от 1,7 до 2,8 километра начинается другая конфигурация дна, волнообразно простирающаяся между прилегающими к ней склонами; вся ее поверхность покрыта толстым слоем ила. Особенность байкальского дна составляет обилие пней, колод и целых деревьев, увеличивающееся к устью речек и у крутых склонов береговых гор. Черский насчитывает всего 336 притоков озера, из которых 202 на юго-восточном берегу, но значительных только 3 – Верхняя Ангара, впадающая в северо-восточную оконечность озера Баргузин, почти посередине юго-восточного берега Селенга и исток — Верхняя Ангара, или Тунгуска, вытекающая из восточного берега, почти против впадения Селенги.

Вода Байкала очень чиста и прозрачна, как и в большей части других больших проточных озер. Наблюдений над температурой очень мало. По наблюдениям Дыбовского и Годлевского в январе 1870 года близ Култука в юго-западной оконечности, на 1 км от берега, под льдом на глубине 20 см — 0,7 градусов; 10 м — 1,00 градус; 30 м — 1,5 градуса; 50 м — 1,9 градуса; 70 м — 2,01 градуса; 90 м. — 3,1 градуса. Нельзя сомневаться в том, что на больших глубинах постоянно существует температура наибольшей плотности пресной воды — около 4 градусов по Цельсию. Озеро замерзает обыкновенно в декабре, вскрывается в мае. Зимой через лед озера идет очень оживленная торговая дорога, летом по озеру – пароходство. Таяние льда до поздней весны, затем низкая температура воды охлаждают воздух на озере, так что месяцы с мая по сентябрь гораздо холоднее в Култуке на юго-западной оконечности озера, чем в Иркутске. Ветры так сильны, что небольшой слой теплой воды на поверхности легко сдувается и перемешивается с нижней холодной. Средние температуры на глубине 1 м у Шаманского мыса.

Лето 1869 г. было необычайно холодное, ветренное и дождливое, уровень озера поднялся на 4,25 м выше обыкновенного, берега Ангары были затоплены. Самые обыкновенные и не особенно сильные ветры дуют с северо-запада и юго-запада. В южной части озера от мая до конца июля дуют северо-восточные ветры, называемые баргузин, с августа юго-западные ветры – култук. Самые сильные ветры северо-западные; они производят короткие и высокие волны, называемые «сарма», очень опасные для судоходства и настолько сильные, что выбрасывают на берег валуны, размером с человеческую голову.

Из долин или щелей Байкала часто налетают сильные ветры. Туманы бывают очень густы от весны до начала августа. Фауну моллюсков и других беспозвоночных Байкала еще недавно считали очень бедной, но исследования Дыбовского и Годлевского показали, что она очень богата и весьма любопытна во многих отношениях. Из рыб водятся осетры, разные породы семги, особенно омуль, которых в устьях рек ловят в огромном количестве. Особенно замечательна рыба голомянка, нигде не водящаяся кроме вод Байкала. На берегах много водяной птицы – бакланов, чаек, уток. Из млекопитающих водятся нерпы (тюлени).

Зимний Байкал из космоса

Байкал – горное озеро, почти везде имеющее высокие берега, самые высокие горы до 1845 метров над уровнем моря, или 1370 над поверхностью озера. Лишь большая половина юго-западной части озера имеет довольно плоские берега, особенно круты скаты северо-западного берега озера. По исследованиям Черского, в горах близ Байкала и на берегах озера наблюдается 7 геологических систем:

  • Архейская,илиЛаврентьевская, самая распространенная, особенно в нагорьях к юго-востоку. Состоит из кристаллических известняков, доломитов, гранитов, гнейсов и так далее. Мощность толщины этой системы очень велика.
  • Силурийская система примыкает к северо-западному склону Лаврентьевской системы и состоит из 7 ярусов, 3 из них известняковых, один краснопесчаниковый. Мощность менее Лаврентьевской, но достигает до 760 м.
  • Девонская на Ангаре, Лене и водоразделе между ними. Особенно развиты красные песчаники. После отступания Девонского моря уже южная страна вокруг Байкала и соседние плоские возвышенности оставались доныне сушей.
  • Юрская – главным образом глинистые песчаники.
  • Третичная система, из песчаников, рухляков, глины и известняков пресноводного образования. Высота вод озера более обширного, чем Байкал, была от 60 до 180 м выше нынешних вод Байкала, но озеро было пресноводное.
  • Послетретичные слои, местами находимые на 275 и даже 335 м выше нынешних вод Байкала. Тогдашний Байкал затоплял долины Тунки, Селенги, Иркута и так далее.
  • Современные осадки, до 1,5 м над уровнем, доказывают очень недавнее его понижение.

Остров Ольхон — единственный населенный остров на Байкале

Одно время, на основании нахождения тюленя в Байкале, причисляли егок так называемым новым осадочным озерам, то есть бывшим еще очень недавно покрытым морем. Но это опровергается последними исследованиями. Тюлени могли пройти в Байкал и по рекам, а озеро очень древнее. Черский говорит, что Байкал не есть щель в Юрской формации, как полагал Эрман, ни провал, ни последствие плутонических или вулканических извержений; долина его ни есть продольная, ни соединение двух продольных долин, но есть результат медленных и постепенных преобразований действовавших, со времени осушения местности из-под Лаврентьевского океана, — непрерывно до настоящего времени. Берега Байкала и соседние горы подвержены сильным землетрясениям, например, в 1861 г. близ устья Селенги луг в 31 километр длины 19 километров ширины опустился в воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector