Из чего лучше сделать перегородки на мансарде

Как мы строили дом Блог о строительстве дачи

Межкомнатные перегородки на мансарде

Опубликовал admin | Категории: Дом | Дата: 29.03.2013

После укладки чернового пола из фанеры настало время заняться перегородками на втором этаже. Перегородку мы решили делать каркасную. Толщина перегородки 10 см. Для звукоизоляции будет использоваться минеральная вата. Для начала собрали каркас перегородки из брусков 5х5 см.

Бруски мы устанавливали с разбежкой. Фактически для одной перегородки было построено два каркаса. Один для наружной стены, а второй — для внутренней. Такое решение позволит увеличить звукоизоляцию помещений.

Те стойки, которые примыкают к стенам и обрамляют дверной проем, поставить вразбежку нельзя. Можно было бы использовать толстую доску шириной 10 см, но мы решили поставить два бруска по 5 см. Для улучшения звукоизоляции между этими брусками проложили тонкий слой утеплителя.

Сверху стойки каркаса прикреплены к доске, которая вставлена между двумя брусками в обрешетке крыши. Над этой доской есть зазор и она может в нем свободно перемещаться вверх-вниз. Это необходимо для компенсации усадки сруба.

Обычно для этого применяют скользящее крепление в виде металлических уголков с продолговатыми прорезями для шурупов, но мы просто не нашли такие в продаже.

Зазор оставлен также между верхом перегородки и поперечными балками крыши.

Такие зазоры заполняются легко сжимаемыми утеплителями, например, минеральной ватой. При усадке сруба каркасная перегородка будет скользить в своих креплениях, не деформируясь и не мешая усадке.

Между стоек каркаса мы поставили плиты из минеральной ваты толщиной 5 см. На следующей фотографии хорошо видно, как плита утеплителя одного слоя перекрывает стойку другого слоя.

Перегородка с полностью установленным утеплителем уже больше гораздо больше похожа на стену

Наконец, вся перегородка закрывается пароизоляцией.

Останется только подобрать обшивку для перегородки. Можно использовать вагонку, блок-хаус, имитацию бруса или даже фанеру с обоями. Это мы будем решать позже.

Комментарии 2 комментария

А как будут закрываться щели там, где перегородка примыкает к бревну, да так, чтобы усадке не мешать? Мне скоро предстоит решать этот вопрос, вот не соображу пока как…

Это фигурное пространство надо просто законопатить легко сжимаемым утеплителем. Я использовал для этих целей куски минеральной ваты.

Перегородка из гипсокартона в мансардном помещение

В этом разделе все о гипсокартоне от А до Я , вы научитесь устройству по монтажу перегородки из гипсокартона своими руками в мансардном помещение

Если у вас имеется чердачное помещение, это может быть как в собственном доме, так и в многоэтажном и вы хотите разделить внутреннее пространство на комнаты, самым быстрым и рациональным способом, является монтаж гипсокартонной перегородки.

В сравнение с другими способами, устройство перегородок из гипсокартона намного проще и стоимость затрат значительно дешевле. Мы будем разбирать монтаж перегородки из гипсокартона в мансарде только на металлическом каркасе.

В сравнение с обычной перегородкой, в мансардном помещении, зачастую крыши установлены под определенным уклоном, а может быть сразу и под несколькими уклонами одновременно. В связи с этим, некоторые угли перегородок в мансарде, не имеют 90 градусов.

После монтажа гипсокартонной перегородки своими руками, сразу можно приступать к шпаклевочным и малярным работам. Внутреннее пространство, можно эффективно использовать, установив тепло или шумоизолирующий материал, а также без особых проблем прокладывается вся электропроводка. В мансардном помещение, гипсокартонные перегородки могут монтироваться как в один, так и в два слоя плит из гипсокартона .

Мы разберем расчет и монтаж перегородки из гипсокартона в мансардном помещение, подобно рис 3. В качестве гипсокартонной конструкции , используют профиля UW и CW. Ширину, подбирают в зависимости от толщины перегородки 50, 75 и 100 мм. Если высота мансардного помещения превышает 2500 мм, рекомендовано использовать профиль шириной 75 или 100 мм. Мы не будем проводить полный расчет и монтаж гипсокартонной перегородки в мансарде своими руками, так как подобен расчет и монтаж в разделе
простая гипсокартонная перегородка.
В данном разделе, мы разберем только основные аспекты и нюансы .

В чем отличие устройство перегородки из гипсокартона в мансардном помещении, от обычной перегородки?

В основном расчет и монтаж перегородки ничем не отличается. Но если вы решили произвести установку перегородки из гипсокартона в чердачном помещение, в отличие от обычной квартире, угол между стенами не составит 90 градусов, так как крыша установлена с некоторым углом наклона. Разберем монтаж некоторой части перегородки в мансардном помещение, рис 4.

В первую очередь, но периметру монтируется профиль UW. Пристенный профиль UW, устанавливается к деревянным балкам с помощью шуруповерта и саморезов по дереву. Саморезы при этом используются не короче 35 мм. Монтаж происходит в местах непосредственного касания к деревянным брусьям. К бетонному полу или кирпичной стене, профиль монтируется с помощью перфоратора и забивных дюбелей. Если перегородка в мансардном помещение имеет частичный уклон, как в нашем случае, разметка начинается от потолка, в отличие от обычной четырехугольной перегородке.

На рис 5, показано последовательность разметки и монтажа профилей UW.
Допустим, нам необходимо установить перегородку с одним частичным (с левой стороны) и двумя частичными (с правой стороны) уклонами, как показано на рисунку. В первую очередь, устанавливаем профиля на потолок. После чего, с помощью отвеса, переносим две крайние точки вертикально на пол. На рис 5, условно обозначаем метками (1) и (2).
С помощью шнура, или длинной линейки (можно использовать каркас марки UW), между метками (1) и (2), рисуем прямую линию.
Болгаркой, или ножницами по металлу, отрезаем необходимый размер профиля и устанавливаем на полу. Васервагой, или тем же отвесом, переносим вертикально линию с пола на две стены. На рис 5, показано условной меткой (3) и (4). Дальше, отрезаем два профиля по размеру и монтируем на вертикальные стены, от пола в точу (3) и от пола в точку (4). В левой части, остался один неустановленный каркас. Измерительной рулеткой определяем длину между вертикальным и потолочным UW и монтируем на уклонную часть, недостающий профиль гипсокартонной перегородки.


С права, ситуация по сложнее. Мы имеем две недостающих части UW, с разными наклонными плоскостями.

Как установить профиля перегородки?

В первую очередь, устанавливаем каркасный вертикальный профиль CW, как показано на рис 6. Берем один конец, приставляем к установленному на полу профилю, а сам профиль плотно прижимаем к установленной стойке, на рис 6, показано красной линией. Следовательно, второй конец профиля укажет вертикальную точку (относительно профиля на полу) соединение двух наклонных частей, в том месте ставим условную метку (5). Теперь все просто, одну часть профиля монтируем от потолка к метке (5), другую часть монтируем от метки (3) к метке (5).

На этом, монтаж профиля UW по периметру перегородки из гипсокартона в мансарде своими руками полностью закручен. Таким образом, все профиля UW, гипсокартонной перегородке, установлены в одной плоскости и по вертикали, что очень важно на первом этапе. Если размер от условной метке (5) к полу не превышает 2000 мм, данную точку пересечение, можно выставить по вертикали и с помощью васерваги.

Следующий этап в монтаже перегородки из гипсокартона своими руками в мансарде, установка стоечных профилей. В качестве вертикальных стоек, используется каркасный профиль CW. Начиная от края стены, отмеряем размер 600 мм и монтируем первую стойку. Стойки устанавливаются строго по вертикали с шагом 600 мм. Последняя вертикальная стойка, должна монтироваться не ближе, чем 200 мм до краю перегородки, в противном случае, следует сместить или только последнюю стойку, или всю металлическую конструкцию в сторону.

Разберем, как устанавливается первый каркасный профиль CW, если стена, от которой мы будем начинать расчет и монтаж перегородки не стоит по вертикали.

Рассмотрим два варианта.
Стена с уклоном во внутреннюю и внешнюю стороны.

Первый вариант, уклон стены в сторону перегородки из гипсокартона, рис 7. В таком случае, все довольно просто. По полу, отмеряем расстояние 600 мм, и по уровню устанавливаем первый каркасный CW, следовательно, второй профиль так же с шагом 600 мм. Гипсокартонный лист, в любом случае полностью прикрутится, так как размер от профиля к стене в верхней точке будет меньшим.

Второй вариант по сложнее, так как уклон базовой стены
направлен в противоположную сторону, рис 8. Соответственно,
чем выше к потолку, размер к стене будет увеличиваться, что в свою очередь не позволит прикрутить по периметру плиту. Значит, нижнюю точку профиля необходимо сместить в сторону стены. Разберемся, как определить на какой размер следует смещать профиль. В самом углу метка (1), устанавливаем временно по вертикальному уровню каркасный CW. Если высота стены, не превышает 2000 мм, можно использовать васервагу определенной длинной. Рулеткой, измеряем размер от самого крайнего угла к профилю (васерваги), допустим 150 мм, рис 8. Значит размер первого каркасного относительно пола, составит 600-150=450 мм.
Фиксируем в нижней точке профиля саморезом по металлу. Верхнюю точку устанавливаем по вертикальному уровню, приставив непосредственно к профилю васервагу. Таким образом, выставляют все стоечные CW.

Если высота перегородки из гипсокартона в мансарде превышает длину гипсокартонной плиты, на стыку двух плит, устанавливается перемычка. Также устанавливают промежуточные перемычки на высоте 1500 мм, если высота помещения в самой верхней точке, больше 2000 мм. Подробно, как и с чего монтируются перемычки, в разделе монтаж гипсокартонной перегородки.

После того, как вся металлическая конструкция установлена и полностью закручена, следует проложить всю необходимую электропроводку и уложить шумоизолирующий материал. Не допускается установка электрических кабелей внутри профиля.

Следующий шаг монтажа перегородки из гипсокартона своими руками в мансардном помещение, является непосредственно монтаж плит из гипсокартона. Плиты устанавливаются в один два и даже три слоя, при этом каждый следующий слой прикручивается к металлическому каркасу со смещением на половину плиты. Также следует отметить, что монтаж одной стороны перегородки относительно другой, также монтируется со смещением на половину плиты. Подробно, как зашивать перегородку плитами, в разделе стыковка гипсокартонных плит. Для правильного раскроя плиты в перегородке с частичным уклоном, все размеры по периметру, переносятся на лист из гипсокартона. Думаю, у вас теперь не составит труда, грамотно и быстро рассчитать и смонтировать перегородку из гипсокартона своими руками в мансардном помещение. На этом, устройство перегородки из гипсокартона в мансардном помещение закончен.

Тонкие стенки. Как сделать перегородку на мансарде

Журнал «Любимая дача»

Перегородки, построенные своими руками из металлических профилей и гипсокартона, сделают мансарду удобнее, да и обойдутся недорого. Осуществить монтаж легких «стен» можно просто, быстро и без особых усилий.

Принципы создания перегородок

Возведение стен облегченной конструкции крайне просто: к каркасу, сооруженному из металлических профилей, привинчиваются плиты из гипсоволокна. Сам каркас собирается из U- и С-профилей. Первые крепят к полу, стене и потолку, образуя жесткую рамку, вторые используют как промежуточные вертикальные стойки. Они легко вставляются в зафиксированные U-профили и монтируются с помощью обжимных щипцов.

При планировании перегородок в мансарде следует учитывать уже имеющиеся стойки и раскосы. Чтобы «спрятать» деревянную стойку в перегородку, придется построить двойной каркас. Расход профилей увеличится, зато улучшится звукоизоляция.

А что внутри?

Перегородки, как и стены, тоже нуждаются в изоляции из минеральной ваты. Во-первых, тепло не должно ускользать из отапливаемых помещений в неотапливаемые. Во-вторых, мягкая изоляция в сочетании с двусторонней жесткой обшивкой создаст хорошую систему звукоизоляции. Изоляцию осуществляют обычным способом: минеральную вату нарезают по ширине пролетов с добавлением 1 см и плотно зажимают между двумя стойками.

Внутрь перегородки также прокладывают электропроводку. Но будьте осторожны: для этого подходят не все типы кабелей! На этапе планирования необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет вам правильный материал, а впоследствии сможет заняться подключением к электросети дома. Если вы знакомы с азами электрики, то проложить кабель, установить специальные розетки для полых стен и выключатели сможете самостоятельно.

Если в перегородке желательно или необходимо установить розетку или выключатель, это не проблема! Кабели прокладывают через отверстия в С-профилях до пролета, в котором должна располагаться розетка или выключатель. В соответствующей гипсоволоконной плите ножовкой выпиливают отверстие и протягивают сквозь него кабель. Затем плиту монтируют на место и вставляют розетку для полых стен.

В идеале дверь вместе с дверной рамой следует купить еще до начала отделки мансарды. Так вы будете знать точные размеры проема при возведении каркаса. Размеры дверных полотен варьируются в диапазоне от 610×1985 мм до 1235×2110 мм, но мы рекомендуем, при наличии соответствующего места, задать ширину двери 90 см.

При выборе толщины дверной коробки главную роль играет толщина стены. В пределах допуска – около 20 мм, путем более или менее сильного вдвигания второго наличника практически любую коробку можно подогнать по месту. Коробку сначала выравнивают в проеме стены, тщательно крепят и затем минимум в трех точках с каждой стороны заполняют пеной для дверных коробок. После застывания пены наличники фиксируют клеем для дерева.

Межкомнатные перегородки

Внутренние перегородки, помимо своей разграничивающей функции, являются еще и звукоизолирующими, а иногда и теплоизоляционными конструкциями. В том или ином случае перегородки должны быть выполнены технологически правильно, чтобы они могли соответствовать всем, предъявляемым к ним требованиям.

И таких требований несколько:

  • прочность и устойчивость (им ни к чему выдерживать прямое попадание артиллерийского снаряда, но в то же время перегородки не должны повреждаться при допустимых в быту механических воздействиях на них);
  • долговечность перегородок не должна уступать положенному сроку эксплуатации остальных строительных конструкций дома;
  • плотность прилегания всех сопряжений и условная герметичность внутреннего пространства. В противном случае перегородка может стать неплохими «апартаментами» для насекомых.

Внутренние несущие стены нельзя путать с перегородками, поскольку они функционально разные. На несущие стены опираются перекрытия и конструкция крыши, а сами они опираются на фундамент либо на несущие стены нижних этажей. Перегородки, в отличие от несущих стен, жестко зафиксированных на плане дома, можно сносить и возводить в другом месте. Однако если они выполняются из кирпича или строительных блоков, а опорой им служит перекрытие, то при перепланировке следует учитывать их собственный вес.

Конструкцию перегородок в первую очередь определяет особенность образованных ими помещений. Так, например, перегородка ванной комнаты или прачечной должна быть устойчивой к повышенной влажности. Кроме того, что такие перегородки выполняются из влагостойких материалов, необходимо еще и исключить попадание влаги внутрь их конструкции. С этой целью они со стороны влажного помещения обязательно облицовываются водонепроницаемым материалом, либо покрываются слоем герметика.

Специальные требования предъявляются и для перегородок, сооруженных на вторых этажах и мансардах, если перекрытия этих помещений выполнены из деревянных балок.

Перегородки не обязательно могут быть глухими. Иногда при перепланировке возникает необходимость сделать часть конструкции светопрозрачной. Для этих целей используют стеклоблоки либо двойное рифленое или прозрачное остекление.

Очень важно при сооружении перегородок, разграничивающих помещения с разным температурным режимом, включать в их конструкцию теплоизоляционный слой. Толщина теплоизоляции определяется исходя из расчетных требований сопротивления теплопередачи конструкции с учетом предполагаемой разности температур.

Звукоизоляционные свойства перегородок

Абсолютно все типы перегородок должны обладать звукоизоляционными свойствами. Лучше всего со звуком «борются» массивные конструкции, однако и легкие перегородки могут стать значительной преградой для звука, если они выполнены технологически правильно.

По имеющимся нормативам межкомнатные перегородки должны обладать индексом изоляции воздушного шума не менее 43 дБ. Однако данные нормативы не учитывают повышенное звуковое воздействие, исходящее от аудиосистемы домашнего кинотеатра. Таким образом, при разработке конструкции перегородки следует учитывать уровень шума помещений, для которых данная перегородка сооружается. Важное значение при этом имеет звуковая частота шума. Например, низкочастотные звуки сабвуфера домашнего кинотеатра намного эффективнее поглощает массивная конструкция. Перегородка из легких материалов сможет справится с низкочастотными шумами только при минимум тройном цикле звукопоглощение – звукоотражение, что сделает ее толще обычного.

Звукоизоляционные свойства перегородки могут быть сведены на «нет» неплотным притвором дверей, а также наличием открытых вентиляционных отверстий. Для качественной звукоизоляции двери должны быть глухими, либо иметь механизмы запирания вентиляционных зазоров.

Если необходимо добиться тотальной звукоизоляции помещения, например, репетиционной студии, то лучше обратиться к профессиональному инженеру-акустику, который исключит все факторы утечки звука.

Наиболее простым с технической точки зрения решением звукоизоляции перегородки является сооружение ее из массивных, но в то же время пористых материалов, таких как газобетон, керамика, гипсобетон, ракушечник и т.п. Эти материалы хорошо справляются с поглощением широкого звукового диапазона. При толщине 15 см перегородки из указанных материалов обладают акустическим индексом около 50 дБ, что даже выше нормативных требований.

Конструкция каркасных перегородок предполагает сочетание звукоотражающих и звукопоглощающих материалов. В первом случае это жесткий материал наподобие гипсокартона, ОSB-плиты и другие листовые отделки. К звукопоглощающим материалам относятся все мягкие (!) утеплители, а также специальные звукоизоляционные материалы. По незнанию некоторые пытаются в качестве звукопоглощающего материала использовать пенопласт или ППУ (пенополиуретан), однако вспененные материалы с закрытыми ячейками на самом деле – плохие звукоизоляторы. В перегородках целесообразно использовать в качестве звукопоглощающей прослойки волокнистые утеплители типа минеральной ваты (или базальтового волокна). Чем выше плотность минераловатных плит, тем выше степень звукоизоляции. Среди каркасных перегородок наилучшими звукоизоляционными показателями обладают конструкции, включающие в себя два слоя минеральной ваты, между которыми имеется воздушная прослойка, а внешняя гипсокартонная обшивка плотно прилегает к волокнистому материалу. Несущие профили крепят через эластичную прокладку, чтобы избежать передачи звука между вертикальными и горизонтальными конструкциями.

Массивные перегородки

Из-за значительного веса перегородки из кирпича, газобетона или ракушечника используют преимущественно на железобетонных перекрытиях. Однако и такие перекрытия имеют предел прочности, поэтому перегородки из керамического или силикатного кирпича, в которых скрыты вентканалы или трубопроводы (а потому они имеют большую толщину) следует устанавливать над несущими стенами или опирать на фундамент.

Для однослойной кирпичной перегородки достаточно 12-сантиметровой толщины, что соответствует половине кирпича. Небольшие по размеру перегородки можно складывать в четверть кирпича, т.е. устанавливая кирпич на ребро, выполняя при этом армирование металлической сеткой или прутами каждого 4-го ряда. Если необходимо добиться повышенной звукоизоляции, то перегородку делают двойной (два слоя в четверть кирпича) с зазором, который заполняют минватой (5 см) либо оставляют пустым.

Газобетонные блоки толщиной 8-12 см позволяют снизить вес перегородки, что особенно важно для перекрытий. Однако их не стоит применять, сооружая перегородку для влажного помещения.

Массивные перегородки могут быть сооружены сразу после монтажа несущих конструкций дома, а также в ходе реконструкции. В первом случае для связи с перегородками в несущих стенах оставляют специальные пазы глубиной 5-6 см, в которые заводятся кирпичи. При отсутствии таких пазов перегородку связывают с примыкающей стеной при помощи заанкеренных металлических стержней.

Сверху между перегородкой и потолком оставляют небольшой зазор, который заполняют гипсовым раствором.

Деревянные перегородки

Перегородки из дерева могут быть двух видов: сплошные и каркасные. В первом случае это стенка, выполненная из вертикально установленных досок. Такая перегородка может быть одинарная или двойная, со звукоизоляционной прослойкой. Каркасная деревянная перегородка представляет собой верхний и нижний брус обвязки и вертикальные стойки, между которых находится звукопоглощающий материал. С обеих сторон такая конструкция облицовывается фанерой, ГКЛ, OSB или другими листовыми отделками, а также деревянной вагонкой.

В основном деревянные перегородки устанавливаются на деревянных перекрытиях, т.к. их небольшой вес позволяет это делать. При этом сплошные дощатые перегородки тяжелее каркасных. Перегородку опирают на одну из несущих балок перекрытия. Ели сооружается многослойная конструкция, обладающая повышенными звукоизоляционными свойствами, а, следовательно, и имеющая большую толщину, вместо нижнего бруса обвязки на балку перекрытия укладывают доску необходимой ширины.

Гипсокартонные перегородки

Данный тип перегородок относится к каркасным и имеет общую для них конструкцию. При сооружении гипсокартонных перегородок вначале изготавливается каркас из верхнего и нижнего направляющего профиля и вертикальных стоечных профилей. Шаг между вертикальными профилями должен быть кратен ширине гипсокартона, чтобы края листов стыковались по стойкам.

О звукоизоляции каркасных перегородок уже было сказано немало, поэтому не будем повторяться. Единственное – в случае с гипсокартоном целесообразно использовать двойную обшивку, что с одной стороны удорожит конструкцию, но с другой делает ее более прочной, устойчивой, а также повышает ее акустический индекс. При этом обшивка листами гипсокартона должна вестись со смещением стыков. При стандартной ширине гипсокартона (120 см) вертикальные стойки следует размещать с шагом 60 см, – в таком случае оба обшивочных слоя будут стыковаться по профилю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector