Из чего можно сделать мансард в чердаке

Как отличить понятия «мансарда» и «чердак»?

Планируя строительство дома, практически каждый заказчик задается вопросом – что соорудить под крышей? Мансардное или чердачное помещение? В чем отличия между этими элементами? Умение разделять понятия «мансарда» и «чердак» необходимо не только по причине функциональности помещения под крышей, но и для того, чтобы избежать возможных проблем при регистрации жилого объекта.

Общая полезная площадь дома во многом зависит от предназначения подкровельного пространства. Разберем подробнее, в чем разница мансарды и чердака в частном доме.

Мансарда – общие понятия

Многие в процессе планирования строительства частного дома мечтают о мансарде, хотя конечный результат может отличаться от желаемого. Поэтому следует определиться с понятием мансардного этажа. Четкое разъяснение дает СНиП (строительные нормы и правила). Сразу отметим, что все законные действия, связанные с регистрацией (переоформлением в БТИ и так далее) обязательно опираются на данный свод законов.

Согласно СНиП 2.08.01-89 мансарда или мансардный этаж – это верхний ярус, находящийся в чердачном пространстве дома из бруса. Его фасад формируется частично или полностью плоскостью крыши здания. Высота образуемых стен не должна превышать 1,5 метра от уровня пола до линии пересечения с поверхностью крыши, в противном случае – это полноценный второй этаж.

Кто-то возразит, что у него чердак в доме из бруса имеет такую же форму. Вполне возможно, но принципиальным отличием является то, что мансардное помещение – специально обустроенная и предназначенная для проживания площадь под крышей дома. Это второй основной функциональный показатель. По этой причине, мансардный этаж нуждается в качественном утеплении, особенно это касается домов из бруса. Теплоизоляция дополнительного жилого пространства требует дополнительных затрат, но в результате комнаты будут полностью пригодны для длительного проживания. Обязательным является установка вентиляции. Без неё восходящие потоки воздуха с нижних этажей не позволят жильцам чувствовать себя комфортно. К тому же сразу решается проблема образования конденсата на стенах и потолках.

Чердак – нужен ли он?

Под чердачным помещением большинство людей подразумевают определенную площадь под крышей, заваленную разнообразным хламом. Старые вещи, предметы домашнего обихода и быта, запчасти – в общем, все то, с чем жалко расставаться по разным причинам. СНиП рассматривает чердак как пространство между конструкцией крыши, обособленное наружными стенами и не предназначенное для проживания. Если дополнительное пространство планируется под размещение инженерного оборудования и проводки коммуникаций, то его принято называть техническим чердаком. Других нормативных актов, которые регламентируют различия мансарды от чердака, нет.

В отличие от мансардного этажа, чердачное помещение имеет разнообразную конструкцию.

По свойствам чердак может быть двух типов:

  • Холодный. Утеплительные материалы не выходят за границы перекрытий этажа.
  • Теплый. В этом случае, утеплитель находится в рамках конструкции крыши. Кроме того воздух, который выходит из системы вентиляции дома, свободно проходит через пространство чердачного помещения и тем самым служит дополнительным источником обогрева в холодное время года.

Чердак является не только импровизированным складом, но и служит своеобразной воздушной подушкой между кровлей и жилыми этажами. Внутренняя отделка в этом случае не проводится и нет дополнительных затрат на стройматериалы. Но как обустроить и облагородить чердачное помещение в частном доме, в первую очередь, решать собственнику.

Основные отличия чердака от мансарды

И все же, чем отличается мансарда от чердака? Проведем сравнение.

  1. Мансардный этаж предназначен для постоянного проживания. Чердачное помещение – выполняет функции технического помещения.
  2. Чердак может быть как теплым, так и холодным. Мансарда требует хорошего, качественного утепления и вентиляции.
  3. Конструктивные особенности чердачного помещения разнообразны и не имеют четко выраженных параметров, а для жилого мансардного яруса максимальная высота стен не должна превышать 1,5 метра
  4. Финансовые средства, затраченные на обустройство мансарды, во много раз превышают затраты на оборудование чердака.
  5. Мансардный этаж требует установки специальных окон. Для чердака – достаточно одного или двух небольших, даже глухих окошек.
  6. Документальные аспекты. В общую площадь жилого дома, в отличие от мансарды, не включаются квадратные метры чердака.

Как видите, почти все различия основаны на функциональных особенностях и характеристиках помещений.

Что лучше?

На вопрос, какое подкровельное помещение лучше, однозначного ответа нет. Если застройщика, устраивает жилая площадь первого этажа и материальное положение оставляет желать лучшего – от мансардного этажа необходимо отказаться. Вполне подойдет чердак любого типа, который со временем можно превратить в жилые комнаты. Для тех, кому лишние квадратные метры не помешают, хочется необычности и креативности – мансардный этаж будет как нельзя кстати. Единственным минусом, пожалуй, будет постройка на приусадебном участке гаража или сарая под старые вещи.

Из чердака в мансарду XXXX

Если отбросить такие сознательно неиспользуемые метры чердака, стоимость эксплуатируемого квадратного метра в таком доме резко возрастает. Есть ли рациональные пути решения этой задачи? Есть! Вам не нравится идея основного жилого помещения в мансардном объеме? Разместите все жизненно необходимые зоны на двух полноценных этажах.

А под крышей устройте, например, гостевую комнату – это обойдется намного дешевле, чем строить отдельный гостевой домик, эксплуатироваться она будет нечасто, да и не вами, а вашими гостями, которые, быть может, наоборот оценят всю романтичность ночного отдыха под звездным небом. Или создайте там дополнительную игровую для детей – им необычный мансардный интерьер наверняка придется по душе. Но для этого необходимо откорректировать соответствующим образом проект вашего дома, превратив объем чердака в жилое помещение. Чтобы не быть голословными, расскажем, как реализовывались такие истории в жизни.

«Экономим» на гостях

Один из покупателей проекта G-1447-0 не был приверженцем мансард. «Я не могу спать, когда у меня над головой нависают какие-то скаты», – решительно отвергал он варианты двухуровневых домов с мансардными этажами. Выбранный же проект устраивал его всем: компактный, квадратный в плане дом с общей эксплуатируемой площадью 159 квадратных метров, позволяющей разместить гостиную и кабинет на первом этаже, две спальни, детскую и большой санузел – на втором. Правда, оставалась одна загвоздка: будущий домовладелец – человек гостеприимный, мечтая о загородном доме, представлял, как будет на весь летний отпуск приглашать сестру с мужем. Однако места на этот случай было маловато. В воздухе витала идея постройки гостевого дома – размеры участка позволяли, хотя и за счет отказа от строительства бани. Но после составления сметы выяснилось, что стоимость квадратного метра общей площади по расчетам составляет 29 тыс. рублей. Если добавить к этому цену гостевого домика, сумма получалась такая, что покупатель проекта – человек небедный – задумался.

Решение было подсказано конструкторами. Вальмовая крыша в проекте G-1447-0 имеет небольшой угол наклона. Однако если произвести перерасчет и несколько приподнять скаты, площадь чердака вполне позволяла разместить там жилье для гостей, которые, в отличие от хозяина, ничего не имели против покатых потолков. В результате стоимость квадратного метра снизилась до 24 тыс. рублей. И не забудем, что хозяин сэкономил на строительстве гостевого домика.

Плюс сорок метров

Общая площадь дома по проекту J-3028-0 в первоначальном варианте – 184 квадратных метра. На двух полноценных этажах, благодаря рациональной планировке, нашлось место гостиной, кухне-столовой и шести (!) спальням. При этом конструктивная схема здания с продольными несущими стенами позволяет при необходимости отказаться от части перегородок, уменьшив количество комнат, но увеличив площадь оставшихся.

Тем не менее и в таком рациональном проекте нашлось что улучшить.

Конструкторы обратили внимание, что высота от несущего перекрытия неэксплуатируемого чердака, предусмотренного в проекте, до конька – 2,7 метра. А полезная площадь чердачного помещения (рассчитывается до отметки, где высота скатов крыши не опускается ниже 1,5 метра) оказалась почти 40 метров. Покупатель проекта, глава большой семьи, оценил такую прибавку и заказал перерасчет проекта с учетом теплой мансарды. В результате в мансарду переместились две гостевые комнаты, а на их месте на первом этаже удачно разместились кабинет и блок с сауной и душевой. При этом на стоимости строительства дополнительные 40 квадратных метров полезной площади практически не отразились.

Про «можно» и «нельзя»

Естественно, для того чтобы превратить неэксплуатируемый чердак в мансарду, недостаточно одного волевого решения. И не стоит приобретать проект дома с холодным чердаком, рассчитывая на то, что вопрос переоборудования его в жилое помещение можно будет решить на месте со строителями.

Лучше обратиться к специалистам, причем еще на стадии покупки проекта.

Первые критерии, по которым определяется, возможно ли обустройство мансарды, – габариты. Высота от верха перекрытия верхнего этажа до коньковой балки должна составлять не менее 2,5 метра – в противном случае вы получите не полноценную мансарду, а «каморку папы Карло», давящую на психику и создающую неудобства при расстановке мебели. Если высота меньше, возможен вариант перерасчета угла стропил (то есть увеличение угла наклона крыши).Также может быть осуществлен незначительный подъем стен под мауэрлатами – зачастую достаточно 1–2 рядов блоков или 4–8 рядов кирпича, чтобы достичь нужного эффекта. Однако важно, чтобы это не разрушило гармонию внешнего облика дома.

Коньковый брус должен быть закреплен без использования вертикальных стоек стропильной конструкции. Теоретически, конечно, возможно сделать оригинальный интерьер мансарды, включив в него эти своеобразные «колонны», но практически, как правило, это сильно сокращает полезную площадь и возможность комфортного размещения в мансарде.

От чердака к мансарде – шаг за шагом

После того как габариты уяснены и стало понятно, стоит ли получающаяся под крышей полезная площадь того, чтобы делать там мансарду, специалисты проверяют, рассчитаны ли перекрытия чердачного этажа на то, чтобы сделать там полноценный этаж. Не исключено, что они потребуют перерасчета.

Если для периодических вылазок на чердак вполне достаточно выдвижной лестницы, то для подъема в жилое помещение потребуется сооружение посерьезнее.

Задача архитекторов – продумать, есть ли возможность органично продолжить лестницу, ведущую с первого этажа на второй, – в грамотно сделанном проекте это обычно не представляет труда. Если же такой возможности нет, можно обратить внимание, например, на винтовую лестницу, которая не только позволит вам с комфортом подниматься в мансарду, но и может стать своеобразной изюминкой интерьера вашего дома.

Впрочем, не исключено, что вы – оригинал и подобные изменения вам не требуются. Однажды покупатель проекта L-1623-0 – человек творческой профессии и тонкой нервной организации – решил, что в мансарде должен располагаться его приватный кабинет, где никто не помешает ему работать, в том числе и трое шумных отпрысков. В результате была заказана складывающаяся винтовая лестница, позволяющая наглухо «задраить люки» и творить, не опасаясь, что его отвлекут.

Затем встает вопрос об утеплении – это по большому счету главное, что отличает жилую мансарду от нежилого чердака: в последнем утепление идет только по перекрытию, в мансарде же замкнутый контур утепления проходит по стропильным конструкциям. Контур, естественно, должен быть непрерывным и выполнен из качественного теплоизоляционного материала. Оптимальным для изоляции крыши считаются утеплители из минеральной ваты.

И еще один фактор, превращающий чердак в настоящую мансарду – светлую и уютную, – конечно же, мансардные окна, устанавливающиеся прямо в крышу.

Помимо того что наклонные окна пропускают в помещение на 40% больше света, чем вертикальные, их преимущество также в том, что монтироваться они могут ровно в том месте крыши и в таком количестве, где и сколько их нужно с точки зрения функциональности помещения. То есть для гостевой спальни будет достаточно пары окон, а если вы решили организовать под крышей мастерскую, можно установить комбинацию из нескольких окон, использовать предлагаемые многими производителями коньковые оклады, а также оклады, позволяющие монтировать окна на стыке стены и ската крыши, и буквально залить светом помещение.

После того как все вышеупомянутые шаги сделаны, остается лишь озадачиться отделкой мансарды – и вместо унылой кладовки под крышей вы получите дополнительную возможность для реализации своих желаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector