Как из мансарды сделать полноценный этаж

Мансарда или полноценный этаж

Народ, выскажите свое мнение (если можно, с аргументами) что лучше 2-й этаж мансардного типа или полноценный 2-й этаж и обычная крыша. Охота малость съэкономить и быстрее завести коробку под крышу.

Смотря какой дом. Если каменный или бревенчаты, то лучше два этажа. Если из легкого материала (каркас, пенобетон), то лучше мансарду.
Просто мансарда по сути — это каркасное строение. У нее нет собственной теплоинерционности. Поэтому, когда солнышко припечет, там находиться не очень комфортно — нагревается быстро и типа сауны получается. Решается усиленным теплоизолированием и теплоаккумулятором, который в легких домах в любом случае делать сильно рекомендуется. В каменных или бревенчатых домах эти теплоаккумуляторы делать смысла нет и тем более нет смысла только ради мансарды.

А так, мансарда позсоляет сэкономить допольнительную копеечку.

И еще, крыша в случае мансарды просто обязательно должна быть вентилируемой. В этом случае воздух еще и охлаждает нагреваемый солнцем шифер-железо-черепицу и передача тепла от нагретой крыши помещению уменьшается.

Ну так ведь под кровлю же будет укладываться утеплитель — он и послужит «охладителем» летом. Или нет?

Не путайте охладитель и теплоизолятор. Охлаждение — это выброс лишнего тепла в окружающую среду, а теплоизоляция в результате приводит к выбросу тепла в помещение.

В хороший солнечный день температура поверхности бывает такая, что гудрон плавится, стекает и капает каплями на землю. Градусов 60 точно достижимо, но скорее всего даже выше 80 бывает. Так вот градиент температуры в 60 градусов даже не в каждую зиму бывает, а тут он работает в обратную сторону. При вентилируемой крыше, однако, шифер будет охлаждаться воздухом и температура внешней стороны утеплителя будет уже не 80, а лишь чуть выше температуры воздуха — порядка 35-45 градусов, ну и градиент уже порядке 20 градусов.

В общем, если не хотите сделать из мансарды душегубку, обязательно нужно делать провертриваемую крышу, даже если без чердака.

Полностью поддерживаю аргументы zttt.
От себя добавлю, что если делать мансардное помещение полноценным по комфорту, то оно получается не дешевле и не быстрее, чем возведение этажа с невысоким чердаком над ним.

В выборе типа второго этажа существенным моментом является не только цена, температурный режим, технологичность и прочие технические детали. Нужно думать и о том, как в нёй потом жить.

Мансарда — сокращение площади так или иначе. Часто делают скошенную крышу в мансардных комнатах, что может вызывать дискомфорт. Здесь важно сугубо личное отношение. Например, моя жена считает, что это нормально, а у меня мысль, что потолок с одной сторны комнаты будет иметь высоту 1,5 м, сама по себе вызывает дискомфорт.

Универсального ответа здесь быть не может, каждый должен решать сам за себя.

Короче, как я понимаю, съэкономить опять не удалось :cry:. Или наоборот удалось? :D. Сплошная философия.
Как страшно жить. 😀

Выскажу своё.
Во первых надо понять, зачем нужен второй этаж. Если там обитать постоянно, то, по моему, лучше всё же полноценный этаж. Но тут же возникает дилема связанная с размером дома в плане. При небольших габаритах дом становится как башня, мне лично не нравится, нарушаются пропорции, гармония и тд. Во вторых, если просто переночевать, если это гостевые, если это дом на выходные, то тогда мансарда вне конкуренции.
По цене, на мой взляд, мансарда всё же дешевле. По теповому режиму, при нормальном утеплении, проветриваемом подкровельном пространстве (что делается просто и элементарно прибивкой реек под финишный настил), при бетонных перекрытиях и капитальных боковых стенках, мансарда станет не намного хуже остального дома.

Строился по ТИСЭ, получилось что мансарда чуть ли не дороже этажа, по крайней мере технических проблем там больше.
Но 2й то этаж уже было проблемно делать (высота сказывается), а 3й и вовсе жуть, поэтому если этажей уже 2 и крыша всё равно будет достаточно большой чтобы внутри что-то размещать, то можно и мансарду мутить, иначе лучше проветриваемый неотапливаемый чердак. Хлопот гораздо меньше.
В каркасниках разницы вообще нет, мансарда — по сути каркасник и есть.

Ставлю точки над Ё :D.
Дом 2-этажный для постоянного проживания, наверху 3 спальни и санузел, перекрытие между 1 и 2 этажом будет железобетонное, стены 1 этажа и фронтоны 2 этажа будут из кирпича. За мансарду еще и тот факт, что у меня в середине идет капитальная стена, на которую можно сразу без всяких проблем опереть стропила без дополнительных конструкций.
Потеря площади конечно будет, но я рассматриваю варианты как эту потерю минимизировать. Каких-либо фобий по поводу разной высоты потолков у меня нет, а жену с детьми никто и не спрашивает :D. Единственный вопрос остается — конструктив — как сделать так, чтобы летом не потеть, а зимой не мерзнуть. Ответ на этот вопрос дает старт всей стройке :).

Ну если уж вы решились на мансарду, то вы уже ответили на вопрос конструктива — капитальная центральная стена из кирпича-бетона, ЖБ перекрытие, фронтоны из кирпича. Можно еще бак с водой, который обеспечивает холодной водой кухню и ванную, разместить на мансарде. Это все для теплоинерционности.
Еще добавлю, что надо обязтально сделать продув подкровельного пространства и поболее засунуть утеплителя.
Но все равно ближе к концу дня в солнечный день вы будете себя гораздо лучше чувствовать именно на нижней палубе чем не на мансарде. Поэтому спальные — это оптимум для мансарды.

Да я то, в принципе, и сам не против так сделать, если удачно ляжет в проект. Здесь возможны оригинальные планировки, например, я видел в одном доме между первым и вторым этажами полуторный этаж, открывающийся на второй и образующий что-то вроде «верхнего света». В этом доме крыша на втором этаже совсем не давила из-за открывающегося пространства.

Мы с архитектором на определенном этапе проектирования прикидывали разницу между различными вариантами устройства верхнего этажа. Самым экономичным вариантом вышло сделать полноценный этаж и гидроизолировать+утеплить перекрытие над ним (у меня пустотки), а не крышу. А чердак запроектировать необитаемый, холодный.

Дополнительный расход — только метр с небольшим стены (к тому же стеновой материал почти всегда остается — берешь же с запасом). Зато имеешь полноценное помещение, никаких не надо мансардных окон и «скворечников»; всяких кровельных пирогов и т.п., требуемых для мансарды. Форма крыши и, соответственно, стропильная конструкция, получаются простые (что очень экономит средства) — без ломаных крыш и прочего ужаса, можно и угол поменьше сделать — архитектура качественнее и кровельные экономятся. Плюс с отделкой никакого геморроя.

Кстати, знакомые тут делают дом из бруса со сложной крышей. Знаете, второй этаж имеет стены, но не имеет потолка — потолком непосредственно служит крыша. А крыша у них сложная, многоскатная. Так вот, эта крыша подороже стен будет. Вообще сложные крыши очень дороги, так что экономия под вопросом.
Зато есть у мансарды недостаток — ведь это практически каркасный домик на втором этаже с соответсвующими неприятностями. В первую очередь — маленькая теплоёмкость стен. Учитывая то, что горячий воздух будет летом подниматься вверх в мансарду, там будет очень душно.

Powered by vBulletin® Okolotok version
Copyright © 2019 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Перевод: zCarot

Полноценный второй этаж, мансарда… что выбрать?

Когда я думал о том, какой строить дом, я рассматривал дом с мансардой, вторым полуэтажом, и полноценным этажом. И сделал свои выводы, о которых напишу ниже.

1 . Дом с мансардой лучше всего подходит для дач, где мансарда является спальной зоной.

  • наименьшая стоимость квадратного метра. Заметное прибавлении площади путем укладывания утеплителя между стропильной системой, с дельнейшей внутренней отделкой
  • строительство и отделка мансарды требует внимательности, тщательного следования каркасной технологии и применения качественных материалов

Если вы кому-то поручаете укладывать утеплитель и не контролируете качество, то через щели в утеплителе, полученные при укладке будет очень мощно и заметно выдуваться тепло. Что может привести к заметному увеличению затрат на отопление вплоть до переделки.

А также некачественная пароизоляция со стороны помещений, некачественная гидроизоляция со стороны кровли, отсутствие вентиляции подкровельного пространства могут привести к заметному увеличению затрат на отопление из-за отсыревания утеплителя, и что более страшно — если начнется конденсация влаги и гниение деревянных конструкций — к переделке стропильной системы и кровли.

2. Полутораэтажный

Дома, в которых используется подкровельное пространство, но уклон крыши идет не от пола, а начиная с определенной высоты, т.е. используемая площадь увеличивается за счет частичного поднятия стены. Наиболее удобная и оптимальная высота полуэтажа – 1,5 метра при уклоне крыши от 30 градусов. Это означает, что вы можете подойти практически вплотную к стене и таким образом получается полноценное использование всей площади.

  • больше полезной площади, чем при мансардном, при незначительном удорожании
  • необходимость в грамотном расчете и качественном исполнении стропильной системы из-за усложнения ее конфигурации и распределения нагрузок

Себе я построил именно такой дом, из соображений экономии и приятного внешнего вида.

3. Двухэтажный

Отлично подходит для постоянного проживания

  • по стоимости квадратного метра дешевле одноэтажного
  • комфортный в эксплуатации
  • надежный с точки зрения конструктива крыши
  • позволяет сделать хорошую планировку этажей
  • допускают размещение на втором этаже не только спален, но и помещений длительного дневного использования
  • по стоимости квадратного метра дороже полутораэтажного
  • требует соответствующего фундамента, зачастую более усиленного по сравнению с мансардным домом

Про дома большей этажности я здесь не буду писать, для себя я их не рассматривал. Как правило они имеют либо дополнительное специализированное назначение (например, на 3-ем этаже располагается мастерская, спортивная или банная зона при невозможности использовать цокольный этаж), либо являются выраженным имиджевым решением. Для меня сейчас эти параметры не важны.

Мансардный, полуторный или полноценный второй этаж

Чердак ли это?

Многие считают, что мансардный этаж – это чердак, который используется как жилое помещение. И они частично правы. Но если строить коттедж или частный дом с мансардой, согласно всем строительным нормам, то различия между ними будут существенными.

Чердак в доме далеко не бесполезен. Он удобен для контроля и ремонта каркаса или покрытия крыши. Естественная вентиляция пустующего пространства поддерживает оптимальные температурные условия для стропильной конструкции, перекрытия и кровли. Но это нежилое помещение.

При проектировании же мансарды архитектор должен прорабатывать следующие технические моменты.

  • В этом помещении, не менее половины от всей площади этажа, высота от пола до наклонного потолка не должна быть меньше 2,5 метров.
  • В мансарде должна быть предусмотрена принудительная система вентиляции.
  • Гидроизоляция и утепление этажа будет существенно отличаться от более простого чердачного варианта.
  • В кровле должны быть предусмотрены специальные окна.
  • Тщательно просчитывается конструкция многоскатной и высокой крыши.

Несмотря на некоторую сложность возведения мансардных этажей, малоэтажные постройки с такой архитектурой имеют немало своих почитателей. Основные преимущества:

  • Более низкая стоимость строительства и меньшие сроки ввода в эксплуатацию.
  • Лучшая освещенность мансардного помещения, за счет наклонных окон.
  • Меньшая площадь остекления оконных проемов.
  • Необычный и элегантный внешний вид.

В некоторых случаях дома с мансардой строить не рекомендуется. Надстройка может создавать значительную нагрузку на стены и фундамент. Не надо забывать и про возможные разрушительные природные воздействия – снег, ветер и землетрясение. И если постройка возведена из легкого пористого материала, то последствия могут быть плачевными.

Почти два этажа

В отличие от мансардного помещения, полуторный этаж и первый имеют равную полезную площадь. Несущие стены по высоте здесь выше, чем в мансарде, в которой они могут и вовсе отсутствовать, но ниже (раза в два) чем на первом этаже.

Такие дома являются неплохим альтернативным вариантом двухэтажного строительства. Плюсы конструкции следующие.

  • Достигается существенная экономия расходных материалов при строительстве.
  • Получается практически полноценное двухэтажное строение.
  • Нет необходимости во встраивании специальных наклонных окон.
  • Уменьшается нагрузка на несущие стены и фундамент от кровельной системы.
  • Полуторный этаж более удобен в использовании, чем мансардное помещение.

В качестве материала для строительства полуторных домов, чаще всего, используют бревно или деревянный брус. Такие постройки лучше противостоят различным природным катаклизмам, если сравнивать их с мансардными или двухэтажными коттеджами или домами.

К минусам полуторных этажей следует отнести только недостаточную высоту помещения по его периметру.

Удобно и солидно

Полноценный второй этаж лишен многих недостатков присущих первым двум вариантам.

  • Отсутствуют скошенные потолки.
  • Есть возможность установки больших окон.
  • Нормальная жилая площадь.
  • Большая кубатура этажа.
  • Имеется нежилой чердак, который выполняет многие полезные функции.
  • Экономятся средства при строительстве более простых кровельных конструкций.

При затрате большего количества материалов, двухэтажные дома приносят и больше жилищных преимуществ. Да и смотрятся такие коттеджи намного солидней своих меньших собратьев.

Другие новости и статьи

Утепление фундамента

Если в доме есть подвальное помещение – утепление фундамента необходимо. В ином случае, в холодное время будут значительные тепловые потери. На стенках подвала появится влага и начнет развиваться плесень.

Как правильно утеплять стены дома

Для сохранения в доме комфортной для человека температуры и эффективного использования системы отопления, необходимо выполнять теплоизоляцию стен.

Электрическая нагрузка при проектировании дома: этапы и особенности расчетов

Электрическая нагрузка при проектировании дома – фактор, определяющий сечение силового кабеля для прокладки в здании. Правильные расчеты сведут к минимуму риск поломки электрооборудования, повысят пожарную безопасность жилья.

Мансардная крыша или полноценный второй этаж в деревянном доме?

У покупателей готового дома часто возникает проблема выбора между полноценным этажом и мансардой. Несмотря на то, что эта тема весьма популярна и обсуждаема как среди архитекторов, так и среди заказчиков, однозначного ответа на вопрос дать невозможно. Все зависит от предпочтений и вкусов покупателя. Итак, рассмотрим вопрос: что выгодно – мансарда или второй этаж?

Полноценный второй этаж получается при условии, что все комнаты второго этажа имеют горизонтальный потолок на желаемой заказчиком высоте, т.е. все конструкции крыши находятся выше потолка.

На второй этаж уходит больше стенового материала (клееного бруса), дом получается выше. Такой вариант менее подходит для маленьких домов, т.к. они становятся похожи на свечку. С другой стороны такая конструкция 2-го этажа позволяет провести утепление по потолку, что уменьшит затраты на утепление, материалы и монтаж холодной кровли.

Дома из бруса с мансардой

Стены второго этажа в проектах домов из бруса с мансардой начинаются с уровня потолка первого этажа, проще говоря на втором этаже есть только фронтонные стены. Поэтому второй этаж получается значительно уже, чем первый.

При таком варианте, Вы экономите средства на стеновой брус, при этом теряете площадь второго этажа. В данном случае кровля утепляется полностью по всей площади дома.

Полумансардный этаж в домах из бруса

Полумансардный этаж очень часто используется в деревянном домостроении. В этом случае стены второго этажа доходят например до уровня 1, 5м и далее потолок идет под углом кровли.

Это золотая середина. С одной стороны Вы экономите стеновой материал, делая боковые стены ниже, чем на полноценном втором этаже, с другой стороны Вы получаете весь этаж для комфортного проживания. Поэтому полумансардный этаж занял хорошую позицию в проектировании деревянных домов из клееного бруса.

Обратите внимание, что проекты загородных деревянных домов редко содержат полноценный второй этаж. Это обусловлено рядом причин:

  • Главная причина — полноценный второй этаж означает высокие стены. А для деревянного дома открытые высокие стены крайне нежелательны из-за воздействия осадков. Идеальный вариант для сруба — один этаж и длинные свесы крыши, надежно закрывающие стены. Но поскольку один этаж — это увеличенная площадь дома (а это подходит не для каждого участка), то стараются использовать пространство под крышей — мансарду.
  • Вторая причина — архитектура деревянного дома. Обычный четырехстенок при наличии второго этажа будет смотреться как скворечник, особенно при наличии двухскатной крыши. То есть в этом случае приходится усложнять форму крыши (обычно ее делают в этом случае четырехскатной), добавлять дополнительные элементы типа эркеров, балкончиков и пр., которые сами по себе являются нежелательными для деревянного дома

Другим наиболее важным критерием при выборе является стоимость. С финансовой точки зрения строительство мансарды обойдется гораздо дешевле, чем возведение дополнительного этажа. Экономия происходит за счет меньшего расхода строительных материалов. Вариант мансарды прекрасно подойдет в том случае, если по площади первый этаж больше, чем второй. К тому же, дом с мансардой смотрится красивее, а у заказчика появляется возможность внести в строительство разные декоративные элементы: балконы, окна и др.

Плюсы мансардного этажа

У строительства мансарды множество плюсов. За счет конструкции в мансарде можно сделать свободную планировку помещений, предполагающую полную свободу от строгих кубических форм. А что может быть прекраснее, чем жить почти под самым небом? Недаром мансарда с давних пор была излюбленным местом художников и поэтов.

Главный плюс вашей конструкции — присутствие тепловой инерции у ограждающих конструкций — лучший микроклимат. Это бич мансард — отсутствие тепловой инерции. Ночью заморозок, днем плюс 25. Сильные скачки внутри. Проветрить — тоже становится сразу холодно, не гипсокартон, не утеплитель тепло не аккумулируют. На это внимание начинают обращать, когда начинают жить в мансарде. Никто и нигде про это не пишет. Пишут про эстетику и про дизайн. Конечно, кто построил мансарды — у них такого нет, откуда такому быть. И под крышей летом прохладно, особенно когда на улице 30 градусов. А на крыше 50. Или про Европы начинают задвигать те, кто в Европах не был.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector