Крыша с мансардой и слуховыми окнами

Слуховые и мансардные окна

Слуховые окна

Для освещения и вентилирования чердачной зоны большинство крыш оборудованы по меньшей мере одним слуховым окном. Окна в жилых чердаках — мансардах тоже устанавливают для обеспечения освещения и вентиляции. Они не приводят к значительному повышению площади помещения, но увеличивают его высоту в зонах установки окон и позволяют разбивать мансарду на отдельные комнаты.

Первый тип рассматриваемых слуховых окон показан на рис. 93 сделанных в виде капитальных стен, продолженных до крыши здания и включенных в ее архитектуру. В Британии конструкция крыши чердачного слухового окна обычно выполняется по схемам висячей трехшарнирной треугольной арки или арки с приподнятой затяжкой. В других странах может быть использована схема наслонных стропил с опиранием их верха на коньковый прогон. В скате основной крыши стропила обрезаются, образуя проем обеспечивающий доступ к зоне слухового окна.

На рис. 99 показаны примеры архитектурных решений устройства слуховых окон, находящихся на скатах крыши. Они не обязательно начинаются с карниза и не обязательно заканчиваются у конька основной крыши.

Рис. 99. Стили слуховых окон

Принцип конструирования слуховых окон, рекомендованный Строительным Кодом показан на рисунке 100. Важно, чтобы слуховые окна опирались на усиленные (спаренные) стропила или балки пола. Стойки слуховых окон должны опираться на одно из стропил (одну балку), на второе будет оперта обрешётка или доски пола. Второй момент, на котором заостряет внимание Строительный Код: оконная рама должна быть прикрыта сверху, снизу и с боков деревянным обрамлением во избежание сдавливания снегом. Иными словами, давление от крыши слухового окна должно передаваться через перемычки и стойки на усиленные стропила или балки пола.

Рис. 100. Принцип конструирования слуховых окон

Проем в крыше под слуховые окна

Дополнительная нагрузка от конструкции слуховых окон на основную крышу относительно невелика. Учитывая, что наиболее значительная нагрузка на крышу — это снег, она увеличивается очень мало. Чего не скажешь о стропилах, находящихся рядом с окнами. Слуховые окна способствуют образованию снеговых мешков.

Рис. 101. Отверстие под слуховое окно при наличии прогонов

При устройстве окон приходится перепиливать стропила, над которыми находится окно. Поэтому для обеспечения достаточной несущей способности перепиленных и несущих окно стропил необходимо предусмотреть некоторые конструктивные меры:

  • Если в конструкции крыши есть верхний и нижний прогоны, то эти элементы могут быть использованы для поддержки стропил сверху и снизу проема (рис. 101).
  • Если отверстие вырезается в скате — проем обрамляется усиленными стропилами (сдвоенными или строенными) и поперечными балками (рис. 102), назовем их стрингерами.

Рис. 102. Правило обрезки стропил

Британское Техническое руководство дает указания на установку дополнительных опор, которые могут потребоваться для поддержки обрезанных стропил и балок, формирующих проем слухового окна или лестничный проем в перекрытии размерами более 2,5 м в продольном или поперечном направлении.

  • Не требуется никаких дополнительных опор, если расстояние между стойками, формирующими стены слухового окна (проем в скате крыши или перекрытии) менее 2,5 м.
  • Требуется одна опора в центре проема при ширине проема от 2,5 до 4,5 м.
  • Требуются две опоры с равными интервалами для проемов более 4,5 м в ширину.

Дополнительная опора может быть V-образной или простой стойкой из бруса толщиной не менее чем три четверти высоты подпираемой балки и не менее 38×38 мм.

Мансардные окна

Световые окна встроенные в скат крыши, как правило, требуют меньшего отверстия, чем слуховые окна, описанные выше, поэтому метода вырезания проема, проиллюстрированного на рис. 100 будет более чем достаточно. Однако, размеры мансардных световых окон, чаще всего меньше чем расстояние от прогона до прогона. В этом случае между вырезанными стропилами вставляются поперчены — стрингеры, а к крайним стропилам приставляются дополнительные с каждой стороны проема идущих от нижнего до верхнего прогона (рис. 103).

Рис. 103. Обрамление под мансардное окно

Если в мансарде не требуются дополнительные жилые ниши, то световые окна имеют преимущество над слуховыми. Они дешевле в производстве и смотрят непосредственно в небо пропуская больше света.

Слуховое окно на крыше: конструкция и виды с фото

Слуховые окна (иначе называются люкарны) – элемент конструкции эксплуатируемой мансарды. Слуховое окно на крыше необходимо для освещения и полноценной вентиляции мансарды .

Конструкция и особенности

По способу установки окна мансард делятся на наклонные мансардные (встроенные в плоскость крыши) и вертикальные. Слуховыми принято называть вертикальные конструкции. Их несколько видов:

• без боковых стенок, с выходом на фронтон дома;

• с боковыми стенками с выходом на фронтон дома;

• с фронтоном, расположенным в другой плоскости (параллельно боковой стене дома).

Слуховое окно на крыше по форме зависит от надстройки:

• с плоской кровлей;

• четырехугольное с односкатной крышей;

• четырехугольное со щипцовой крышей;

• с вальмовой крышей;

• полукруглое и т.д.

Распространенный вариант в частной застройке – треугольные окна с боковыми скатами до 65 градусов. Их особенности:

• фронтонная стенка окна является продолжением фасадной стены дома;

• окно ставится в точности над окном нижнего этажа;

• из-за высоты надстройки окно получается достаточно большое, достаточное для освещения и вентиляции;

• кровля окна соединяется с основной крышей посредством разжелобка.

Проем формируется на этапе возведения стропильной системы. Поскольку на этом участке система несет повышенную нагрузку, используются усиленные стропила (часто сдвоенные).

Нормы и размеры

Слуховое окно на крыше (см. фото) согласно СНиП должна соответствовать следующим требованиям:

• крутизна ската – не меньше 35 градусов;

• консольная надстройка помещается на расстоянии от фасадной стены;

• минимальный размер проема – 120 на 80 сантиметров (створки минимум 60 на 80);

• проем с вальмовой крышей не должен быть продолжением фасадной стены;

• суммарная ширина остекления – не меньше ½ ширины чердака;

• каркас монтируется одновременно со стропильной системой крыши;

• фронтоны проемов должны опираться на боковые стенки высотой 1,5 метра. Боковые стенки устанавливаются с опорой на балки перекрытия.

Плюсы и минусы слуховых окон

Окна в мансардах необходимы, даже в нежилых – для вентиляции. В жилой мансарде единственная альтернатива окну – искусственное освещение. Ставить нужно, вопрос – какие именно, вертикальные или наклонные.

Наклонные обеспечивают лучшую освещенность. Их устанавливают на кровлях с уклоном от 15 градусов. В среднем они пропускают на 40 процентов больше солнечных лучей, чем слуховые. Точнее, это зависит от крутизны ската и места установки. Например, в верхней части вальмовой крыши на пологом скате окно обеспечит самую хорошую освещенность. Но у этого варианта установки два минуса: до окна трудно добраться, оно скорее потечет.

Чем круче скат, тем меньше вероятность протечек. Но это не означает, что слуховые окна не могут потечь вообще: известно, что самые критичные в этом плане участки кровли – узлы. Конструкция слухового окна на крыше из-за это требует дополнительной герметизации.

Очевидный минус слухового окна – дополнительный расход кровельных материалов. При монтаже наклонного – наоборот, потребуется меньше кровельного покрытия (площадь наклонного остекления должна составлять 10 процентов от площади чердака). Древесины для каркаса вертикальных окон тоже потребуется больше (для наклонного нужно всего лишь два дополнительных бруска, на которые будут опираться верхний и нижний края рамы).

Монтаж слухового окна (точнее, каркаса для него) гораздо дольше и сложнее, чем установка наклонного (которое в идеальном случае просто помещают между соседними стропилами). Что обойдется дешевле – неизвестно: это зависит от конструкции окна, его формы, габаритов, бренда и других факторов.

Определяться с выбором окна в мансарду следует исходя из общего дизайн-проекта дома, т.к. помимо своих основных функций слуховое окно на крыше должно выполнять эстетическую. А для этого нужно, чтобы оно гармонично вписалось в общую стилистику коттеджа и стало его украшением.

Нахалтуру-сайт по строительству и ремонту

Слуховое окно — выразительный элемент мансардной крыши

  • 13 сентября 2017
  • 08:25
  • Двери и окна
  • admin
  • 1 комментарий

Название слухового окна известно всем, но мало кто знает, почему оно так называется. В толковом словаре Владимира Даля этот термин помещен в статью «Слух», рядом со словами «продушина», «проем» и «для слуху». Продолжая ряд толкований, ученый записал «слух в кровле» и «слуховое окно». Однако не до конца понимая происхождение термина, тут же добавил: «хотя тут нечего слушать».
Любопытно, в этой же статье Даля приведено выражение «слухи ветром носит». Раньше такие окна ставили в светелках для прислуги, и их название вполне увязывается с вечерними посиделками и доносимыми ветром обрывками разговоров.

Существует еще одна легенда, связанная с московским Манежем, который был построен в 1817 году в честь победы над наполеоновской Францией. На строительстве Манежа была занята артель крепостного мужика по фамилии Слухов. Мастеровой славился своими крышами, и на стройке отвечал за кровельные работы.
Изначально кровля Манежа, как и фронтоны, была без окон и проветривание чердака не осуществлялось. Во время сильной жары чердак раскалился, и расширившийся воздух деформировал потолочное перекрытие здания и крышу. О происшествии доложили императору Александру I, и крышу пришлось срочно переделывать. Слухов нашел выход, и разместил на скатах большое количество окон для проветривания, после чего их назвали по фамилии мастерового — слуховыми.

Еще одна функция окон заключалась в том, чтобы снизить нагрузку на потолочное перекрытие. Балки не выдерживали веса огромного пролета и прогибались. Сильный сквозняк создал над перекрытием зону пониженного давления, за счет чего нагрузка на балки уменьшилась, и аварийная ситуация была ликвидирована.

Конструкция слухового окна
Люкарня — есть не что иное, как слуховое окно. Слуховое окно для дома приобрело множество производных названий, большинство из них переведены с других языков либо заимствованы у простого народа. Например, летучая мышь, бычий глаз, домик для гнома, люкарна, дормер, петух, шлейф, скворечник — вот такими пестрыми словосочетаниями и словами обрекли этот небольшой архитектурный элемент. В первой мансарде — мансардное окно проектировались исключительно в целях вентиляции, но со временем их стали использовать как дополнительный источник получения естественного освещения мансарды и выделять как декоративный элемент.

Естественное освещение мансардного этажа зависит от ориентации размещения окон, которое может быть представлено в двух вариациях: мансардное окно и слуховое окно. Особой популярностью слуховые окна пользуются в Германии, практически в каждом доме запланирована данная архитектурная часть и даже разработаны рекомендации планирования форм окон в зависимости от проектной документации и региональных особенностей. Для слуховых окон, нужно использовать только качественную фурнитуру для окон, это избавит вас от дальнейших проблем со слуховыми окнами.

Вид того или иного окна продиктован конструкцией крыши и классифицируется следующим образом:
· с плоской крышей (угол наклона до 15°);
· четырехугольное с односкатной (угол наклона более 15°);
· с двухскатной крышей (угол наклона должен соответствовать углу наклона всей крыши);
· полукруглое (угол наклона равен углу наклона основной крыши);
· с трапециевидной крышей;
· треугольное

Для изготовления конструкций слуховых окон, чтобы не нарушалась гармония архитектуры, используют аналогичные материалы с крышей. Причем установка слуховых окон полезна, как на вновь сооружаемых крышах, так и на требующих ремонта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector