Плита осб отделка мансарды своими руками

Обшивка дома ОСБ плитой снаружи своими руками

ОСБ (OSB) или ОСП-плита – это ориентировано-стружечная плита. За счет прочности, которая намного выше, чем у ДСП, этот материал очень популярен в строительстве. Обшивка дома ОСБ плитой снаружи своими руками – относительно простой и бюджетный вариант.

Область применения ОСБ и виды плит

В классической ДСП опилки замешиваются вместе с разновидностью эпоксидной смолы, как следствие, в готовом застывшем пласте они расположены хаотично. В OSB-плите они с помощью вибрации ориентируются не только по слоям, но и по направлению укладки, в результате чего плита получает намного большую прочность на излом. По сути OSB – это один из вариантов композитных материалов.

Плиты ОСБ различаются по степени их устойчивости к повышенной влажности, а также по прочностным характеристикам: насколько хорошо они способны держать нагрузку на излом. Существует 4 марки ОСБ: от OSB-1 до OSB-4. В каждом из этих видов применяются свои типы клеев, которые и придают соответствующие свойства готовой плите.

ОСБ используется как для внутренней отделки помещений, так и для внешней. Необходимо использовать разные типы плит в соответствии с их устойчивостью к влажности. Плиты ОСБ прочны и практичны, позволяют формировать комплексные фасады под последующую покраску или оштукатуривание снаружи или же оклейку обоями изнутри.

Как правильно крепить ОСБ к стене

Чаще всего ОСБ используется при возведении каркасных сооружений, где плиты используются как конструкционный материал.

Для создания наружной стеновой плоскости следует использовать плиты, не ниже по качеству, чем OSB-3. Только такой материал достаточно устойчив для влажности «забортного» воздуха в любое время года.

При проектировании такого здания следует учитывать следующие особенности:

  • стойки каркаса должны располагаться ровно в 2 раза чаще, чем максимальная длина предполагаемых к применению плит. Тогда панель будет достаточно жесткой;
  • формируя внешнюю стеновую плоскость, сначала необходимо прикрепить на стойки каркаса ветрозащитную мембрану, на роль которой подойдет пленка ПВХ;
  • на всю глубину стены (а это толщина деревянных стоек) в каркасно-щитовых домах располагается слой утеплителя. Чтобы он не сырел за счет внутренней влажности, перед установкой внутренней стеновой поверхности следует прикрепить к стойкам каркаса мембрану пароизоляции (также полиэтиленовую пленку);
  • уже после этого к стойкам каркаса можно крепить ОСБ.

Крепление плит следует осуществлять саморезами или с помощью гвоздей. Важно, чтобы их длина была не менее, чем в 2 раза больше толщины используемых OSB (они обычно выпускаются от 9 до 12 мм толщиной). Разумеется, для внешней поверхности нужно выбирать плиты потолще, чем для внутренней.

Обшивка дома ОСБ плитой снаружи

OSB-плиты широко применяются для устройства облегченных вентилируемых фасадов кирпичных или бетонных домов. В данном случае алгоритм такой:

  1. изначально на поверхности стены делается разметка мест, где будут крепиться U-образные держатели. Производится их крепление шурупами на дюбелях;
  2. затем на поверхность стены укладывается на клей слой утеплителя. Эффективнее всего использовать минераловату. При этом изначально нужно рассчитать нужную длину U-образных креплений, чтобы их держатели оставались над поверхностью слоя утеплителя на 4-5 см. Концы держателей должны протыкать слой утеплителя;
  3. далее поверхность утеплителя изолируем влагонепроницаемой мембраной, например, полиэтиленовой пленкой. Это необходимо, чтобы утеплитель не отсыревал, набирая влагу из окружающего воздуха;
  4. затем к держателям крепятся деревянные бруски-направляющие. Это обрешетка для OSB-панелей. Получается, что между мембраной и плитами OSB образуется зазор на толщину направляющей. Он необходим для обеспечения вентиляции внутреннего пространства. Направляющие должны быть выполнены из полностью высушенной древесины, чтобы в дальнейшем не было геометрического коробления.
  5. далее к направляющим с использованием гвоздей или саморезов крепятся плиты OSB.

Варианты декоративной отделки

Для внутренних стен плиты OSB представляют собой идеально ровные, достаточно прочные и абсолютно сухие поверхности, готовые для дальнейшей шпаклевки, покраски, оклейки обоями. Также после ошпаклевывания можно применить рельефную штукатурку. Тогда внутреннее пространство будет выглядеть оригинально. При этом потребует меньше сил.

Для внешней поверхности стен такие панели также нуждаются в ошпаклевывании, а дальше их можно:

  • покрасить;
  • выложить декоративными фасадными панелями;
  • отделать вагонкой или сайдингом.

Покраска дома с ОСБ плитами

Окрашивание – это самый недорогой и практичный способ финальной отделки стен, сформированных из OSB. Здесь возможны два варианта:

  • покраска без предварительного грунтования. В данном случае лучше применять акриловые краски или полиуретановые лаки. Но нужно помнить, что текстура поверхности обязательно будет проступать сквозь слой пигмента. Если это недопустимо, то нужна дополнительная обработка.
  • под грунтованием подразумевается ошпаклевывание поверхности. OSB – это абсолютно сухой материал, который хорошо сцепляется с адгезивной шпаклевкой. Затем следует этап покраски, после которого дом будет смотреться нарядно и привлекательно.

Обшивка ОСБ плит сайдингом

Один из вариантов дизайнерских решений – обшивка стены из ОСБ сайдингом. Но здесь присутствует одна тонкость: панели сайдинга не прилегают к поверхности OSB вплотную. Они специально имеют фигурный рельеф в сечении, чтобы образуемое пространство вентилировалось.

Поэтому вначале нужно позаботиться о гидроизоляции OSB. Наилучшим выбором здесь будет обработка плит OSB снаружи дисперсной пропиткой, придающей любой поверхности водоотталкивающие свойства. Возможен вариант размещения поверх ОСБ-плиты полиэтиленовой пленки, которая предохранит панели от воздействия влаги.

Обшивка мансардного помещения

На фото видно, что это мансарда стандартного, довольно распространенного частного дома, которых в Украине, наверное, процентов двадцать.
Самым первым делом было решено полностью смонтировать пол. Для этого эго пришлось разобрать: сорвать доски и убрать орешки и семечки которые туда натаскали мыши.
Доски были прибиты прямо к балкам и пол, соответственно был очень не ровным. Что бы эту ситуацию исправить мы прибили к балкам лаги из бруса 50 на 200 мм. После чего на каждую лагу закрепили для звукоизоляции полоску подложки для ламината 5 мм, заложили все пространство между лагами Isover-ом 100 мм и прибили на место старые доски.

Пол получился довольно ровный, некоторые погрешности мы подровняли шлиф машиной и проложили по всей площади пола подложку для ламината 5 мм, для дополнительной звукоизоляции и компенсации незначительных неровностей досок. Поверх подложки уложили листы OSB 10 мм и прикрутили саморезами 3,5 на 45 по дереву. OSB плиты окончательно выровняли пол – теперь на него можно укладывать: паркетную доску, ламинат, пробку, линолеум и тому подобное.

После того как все работы по монтажу пола были закончены, можно было приступить к монтажу каркаса потолка, который в дальнейшем обшить OSB и гипсокартонном. Но существовала еще одна проблема. Высота мансарды всего 2,30 м и после обшивки он мог опуститься до 2,23 м. Чтобы это исправить было решено поднять балки выше на 50 см. Поверх старых балок мы установили новые. Прикрутили их с помощью шпилек диаметром 10 мм по четыре на каждую балку, после чего срезали электрической цепной пилой старые. На одной из фотографий видно новые балки и не до конца обрезанные старые. Но перед тем как делать что-то подобное, необходимо просчитать, не повлияет ли такое конструктивное изменение на прочность крыши. В нашем случае крыша была двойной – на старый деревянный каркас установлен новый, а сверху металлочерепица. Поэтому крыша после изменений сохранила свою прочность и устойчивость.

Для монтажа металлического каркаса был выбран профиль CW-75 и UW-50. К ново-выставленным горизонтальным балкам мы прикрутили обрезки профиля в качестве подвесов. После чего выставили профиль по уровню. Подробно процесс выставления профилей в данной статье я расписывать не буду – это довольно обширная тема. Лично я для этих целей использую качественный двух метровый уровень, иногда лазер и очень редко гидро-уровень. При обшивке данной мансарды использовался только двух метровый уровень.

Далее, когда профиль потолка был выставлен, пришел черед осуществить электро-монтаж. Все кабеля были помещены в гофру. В данном случае использовалась сантехническая гофра, так как у заказчика ее осталось много после того, как ему провели отопление. После наступило время теплоизоляции. Для этого мы использовали в два слоя минеральную вату Isover, итого толщина теплоизоляции составила 200 мм. Сразу после утепления, заказчики смогли установить режим котла со среднего на минимальный, а мы выключили и убрали калорифер.

Перед тем, как каркас из метала обшивать гипсокартонном, для придания большей прочности всей конструкции и изоляции гипсокартона от элементов крыши (так сказать, провести условную линию между внешней средой и внутренним помещением) – каркас был обшит плитами OSB толщиной 10 мм. Дерево, из которого изготовлена крыша, может незначительно менять свой размер в зависимости от времени года и влажности воздуха. Поэтому, прикручивая к профилю, сначала плиты OSB, а после гипсокартон, мы свели к минимуму вероятность появление трещин между листами гипсокартона после малярных работ. ( Вместо плит OSB можно использовать еще один дополнительный слой гипсокартона, такой вариант дешевле, но конструкция получится менее прочная).

После того, как потолок был окончательно смонтирован, можно было смело приступить к монтажу стен.
Необходимо было обшить те участки, которые шли под наклоном около 45 градусов. В дальнейшем эти участки в одной части мансарды оказались внутри кладовок, в другой — стали частью декоративных ниш.
Технология монтажа этих стенок мало чем отличается от монтажа вышеописанного потолка.

После монтажа наклонных стенок пришел черед обшивки слухового окна, монтаж декоративных ниш и ниши под диван, перегородки отделяющие кладовки от основного помещения.
Завершающим этапом был монтаж наклонного потолка, который соединил существующий горизонтальный потолок с вертикальными стенами.

В результате проведенных работ мы видим довольно просторное, нестандартное помещение. При необходимости, его можно было бы поделить на две комнаты. Отделку, можно произвести, какую угодно, полет фантазии неограничен. Мы закончили свою часть работ, но на этом ремонт не закончился и дальше идут работы по эстетическому оформлению. Но это уже другая история.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector