Сделать мансарду в двухквартирном доме
Незаконно возведенная мансарда
#1 Наталли Наталли —>
подскажите, пожалуйста! Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме. Всего у нас 4 квартиры с отдельными входами. Сосед отделил крышу над своей частью и построил мансарду, в которой теперь живет. Теперь он подал иск в суд, чтобы эту постройку признали законной и перевели ее в ж илое помещение без нашего согласия, увеличив площадь его квартиры за счет общедомового имущества, а именно крыши. Две квартиры из четырех с этим не согласны и хотят добиваться отказа его иску (это чуть больше 1/2 собственников дома).
Реально ли этого добиться, чтобы суд отказал в удовлетворении такого иска? Ведь на основании Жилищного кодекса, сосед завладел общедомовым имуществом и был обязан получить согласие на это 2/3 собственников, чего он не сделал. Разрешений на постройку он никаких не получал, только сделал платную экспертизу, которую и хочет предъявлять в суде. В том случае, если суд удовлетворит его иск, его площадь увеличится в двое, соответственно, любые вопросы, касающиеся общедомовых вопросов, будут решаться на его усмотрение, т.к. даже с учетом площади всех трех остальных квартир, необходимые 2/3 не наберутся. Могут ли нам отказать в нашем ходатайстве и удовлетворить его иск, основываясь на то, что экспертиза якобы показывает соблюдение всех норм при данном строительстве?
Части дома оформлены как квартиры, собственность не долевая. Земля под домом и вокруг дома принадлежит всему дому, доли не выделены.
Сообщение отредактировал Наталли: 05 Ноябрь 2013 — 00:40
#2 bor.tat bor.tat —>
Части дома оформлены как квартиры, собственность не долевая.
Сосед отделил крышу над своей частью и построил мансарду, в которой теперь живет.
Сосед отделил крышу , в которой теперь живет. Теперь он подал иск в суд, Реально ли этого добиться, чтобы суд отказал в удовлетворении такого иска?
#3 Наталли Наталли —>
Отделил от чего? Как это, лично Вам, например, мешает?
мне мешает тем, что:
1.он обязан был у нас согласия спросить при постройке, а тем более, когда занял общедомовое помещение (крышу). Когда мы строились, они на нас все проверки натравляли, чтоб нам запретили, и согласия долго не давали, а теперь хотят вообще без нашего согласия все сделать.
Отделил часть крыши, которая над его квартирой, от остальной крышей.
2. На месте, где его мансарда возвышается над нашей крышей, теперь глубокий завал, где зимой постоянно будет скапливаться снег. Если крыша не выдержит и потечет, он же нам не будет выплачивать ремонт потом?
3. если он таким образом увеличит свою площадь, то в любом общедомовом вопросе у него будет большинство голосов. А он и так ни с кем не считается, а тогда вообще ужас будет, всем придется по его желанию все делать.
Исковое заявление о сохранении квартиры в реконструированном состоянии
Истцам на праве общей долевой собственности (по 1/3 доли каждому) принадлежала кв.№2 общей площадью. расположенная по адресу. находящаяся в одноэтажном 4хквартирном доме. В связи с фактической возможностью, необходимостью расширения жилой площади и улучшения жилищных условий я возвел над принадлежащей нам квартирой крышу мансардного типа, произвел внутреннюю перепланировку в квартире и утеплил коридор (в результате чего при технической инвентаризации в 2013г. он был включен в общую площадь квартиры. В оезультате этого площадь квартиры увеличилась на . метров. При этом какого-либо разрешение на возведение пристроя мы в установленном порядке не получали.
В соответствии с техническим заключением ОООО. от . при выполненных работах в ходе строительства мансардного этажа целостность несущих и ограждающих конструкций одноэтажного здания не нарушена, соблюдены строительные нормы и правила (СНиП 31-01-2003 2003-10-01) Санитарные нормы (СаНПИн), противопожарные нормы (СНиП 2.01.02-85 «ПРотивопожарные нормы», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»). Объект капитального строительства — одноэтажное жилое здание с мансардным этажом, расположенное. соответствует нормативам РФ в области градостроительства и строительства и обеспечивает безопасную для здоровья и жизни людей эксплуатацию.
Реконструкция объектов капитального строительства — изменение параметров объекта капитального строения, его частей (Высоты, количества этажей, площади) в т.ч. надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных эелементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) востановления указанных элементов (ст.1, градостроительный кодекс РФ от 29.12.2204)
Во внесудебном порядке не представляется возможным оформить право собственности на реконструированный объект без наличия необходимой разрешительной документации для его реконструкции, так как объект уже построен, а отсутствие гос. регистрации нарушает наши права.
Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.
Согласно п.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую площадь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законов и иных актов, приобретается этим лицом.
Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее гос.регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Согласно п.1 ст. 25 ФЗ «О гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
Поскольку гос регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ, а также в связи с тем, что гос регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ст.2 ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ), то в случае удовлетворения исковых требований просим суд указать, что вынесенное решение является основанием для гос регистрации за истцами права собственности на квартиру по адресу.
Учитывая вышеизложенное и согласно ст. 8,11,12,213,218 ГК РФ, ст. 3,4,,22,23 ПК РФ
прошу
Сохранить жилое помещение, принадлежащее истцам на праве общей долевой собственности (по 1/3 каждому) в реконструированном состоянии.
Сделать мансарду в двухквартирном доме
ООО «Экспертная служба
«ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ»
пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739
- Главное меню
- Статьи
- Разрешение на строительство Мансарда, возведенная без разрешения на строительство, является самовольной постройкой
Мансарда, возведенная без разрешения на строительство, является самовольной постройкой
Мансарда, возведенная без разрешения на строительство, является самовольной постройкой. В случае если объект недвижимого имущества, к которому пристроена мансарда, возведен без нарушения законодательства РФ, то возведение мансарды без соответствующих разрешений не влечет признания такого объекта недвижимого имущества самовольной постройкой. Самовольной постройкой в указанном случае будет являться только мансарда:
Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
То есть исходя из названной нормы самовольной постройкой может быть признано только созданное недвижимое имущество.
Пункт 1 ст. 130 ГК РФ: к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 07.06.2008 по делу N А56-16525/2007 указал, что недвижимое имущество как объект права характеризуется не только физической, но и юридической связью с землей.
Следовательно, самовольной постройкой может быть признано только возведенное недвижимое имущество, обладающее одним или несколькими из следующих признаков:
— создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами;
— создано без получения на это необходимых разрешений;
— создано с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Необходимо обратить внимание: п. 13 ст. 1 ГрК РФ предусмотрено, что строительство — создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).
А согласно п. 14 этой же нормы определено, что реконструкция — изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
ГрК РФ разделяет понятия строительства и реконструкции, из чего возникает некоторая неопределенность с тем, считать ли самовольной постройкой результат реконструкции объекта недвижимости.
Но в соответствии с ч. 2 ст. 51 ГрК РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Пунктом 2 ст. 3 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» также предусмотрено, что застройщик для осуществления строительства или реконструкции объекта недвижимого имущества, влекущих за собой изменения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и их отдельных объектов и затрагивающих характеристики надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, должен иметь разрешение на строительство.
То есть, для реконструкции здания, в том числе для возведения мансарды, равно как и для строительства объекта недвижимости, необходимо разрешение на строительство, следовательно, можно сделать вывод, что возведение мансарды без необходимого на то разрешения является основанием для признания такой мансарды самовольной постройкой.
Арбитражная практика подтверждает этот вывод. В частности, из Определения ВАС РФ от 13.07.2009 N ВАС-8197/09 по делу N А40-55524/08-54-435 следует, что в результате проведенной обществом реконструкции здания его этажность увеличилась за счет надстройки двух дополнительных этажей, один из которых является мансардным. Указанная реконструкция объекта в виде надстройки третьего и четвертого этажей к названному зданию была осуществлена обществом без получения необходимых на то разрешений. Учитывая данное обстоятельство, суды пришли к правильному выводу о том, что указанная надстройка в виде двух дополнительных этажей обладает признаками самовольной постройки, которые установлены ст. 222 ГК РФ.
В Определении от 05.09.2008 N 10942/08 по делу N А21-4967/2007 ВАС РФ сделал вывод, что самовольное возведение пристройки к объекту недвижимого имущества, созданному в соответствии с законом, не влечет признания объекта недвижимости, к которому возведена пристройка, самовольной постройкой. Самовольной постройкой будет являться только пристройка.