""

Шумоизоляция пола мансарды своими руками

Звукоизоляция мансарды

Самый распространенный тип проникающего шума извне — это шум дождя, то есть звуки удара падающих на кровельное покрытие капель воды. Звукоизолирующая способность кровли здесь в основном зависит от типа покрывающего материала. В зависимости от величины поверхностной плотности слоя (массивности) и от наличия в нем внутренних потерь (то есть насколько он сильно «звенит» при ударе) величина звукоизоляции кровли от шума данного типа оказывается существенно различной.

При этом в настоящее время практически ни одна конструкция кровли не обходится без теплоизолирующего слоя из материалов на стекло-или минеральной основе. Такие материалы сами по себе всегда обладают неплохим звукопоглощающим эффектом. Однако для получения высоких показателей изоляции воздушного шума для всей конструкции кровли одного этого недостаточно. Жесткие слои с двух сторон утеплителя, а именно: с внешней — материал кровельного покрытия, включая настил-обрешетку, а с внутренней — отделочный подшивной потолок, должны иметь значимую поверхностную плотность и герметичность.

В качестве примера одного из стандартных и при этом наихудших вариантов устройства кровли — перекрытия жилой мансарды («опуская» гидро- и пароизолирующие слои и мембраны, не влияющие на акустические свойства) — можно привести следующую конструкцию. Металлический кровельный лист, уложенный на несплошную деревянную обрешетку, между стропилами которой расположен слой утеплителя. Со стороны жилого помещения по деревянному каркасу «пришивается» деревянная доска-вагонка. Таким образом, получается, что основными звукоизолирующими слоями здесь являются тонкий (легкий) и «звонкий» металлический лист и доски вагонки с не поддающимся исчислению количеством щелей. Через такую конструкцию хорошо передается не только шум дождя, но и могут быть слышны разговоры с улицы.


Рассмотрим основные типы кровельных покрытий с точки зрения звукоизоляции
.
Как было сказано выше, самый «шумный» из всех — металлический лист.

К данной группе относятся кровли из медного, гофрированного листа и металлочерепицы. Эффективным способом снизить шумность такого покрытия является широко применяемое в судо- и автомобилестроении вибродемпфирование излучающих звук поверхностей. Для этого с внутренней стороны на листы наносится слой вибропоглощающей мастики, масса которого должна быть соизмерима с поверхностной плотностью кровельного листа. Несмотря на хороший акустический эффект, это трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое на практике никогда не применяется.

В качестве кровельного покрытия листы цементно-песчаной черепицы в этом случае представляются материалом с гораздо более высокими звукоизолирующими свойствами.

Обладая достаточно высокой поверхностной плотностью (не менее 30 кг/м2) и существенно большими внутренними потерями, такая конструкция не только оказывается менее шумной при ударном воздействии, но и хорошо изолирует воздушный шум. Здесь уместно вспомнить историю, когда клиент известной строительной компании разместил на мансардном этаже мощнейший домашний кинотеатр и тем самым в первый же вечер «пригласил» к просмотру всех соседей по элитному поселку. Мансардный этаж, не имеющий чердачного помещения, с низкой звукоизоляцией конструкции кровли из металлочерепицы оказался прекрасным излучателем звука на всю округу.

Мягкие кровли на битумной основе практически не переизлучают ударный шум, поэтому падающие дождевые капли не будут вызывать раздражения у обитателей домов с такими крышами. Однако подобные покрытия имеют низкую поверхностную плотность и для воздушного шума не представляют существенного препятствия. Тем не менее, учитывая то, что мягкие кровельные покрытия укладываются на сплошной деревянный настил, величина изоляции воздушного шума все равно оказывается выше, чем у конструкции из металлочерепицы, при прочих равных условиях.

Для достижения высокой звукоизоляции к конструкции подшивного потолка со стороны мансардных помещений также предъявляется ряд требований. Прежде всего, как уже отмечалось ранее, это должна быть герметичная конструкция. Щели и стыки элементов рекомендуется заделывать эластичными герметиками. Если для внутренней отделки помещения мансарды предполагается использовать деревянную вагонку, то под ней сплошным слоем должен располагаться слой фанеры или гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Чем выше поверхностная плотность данных материалов, тем значительней будет звукоизолирующий эффект кровли. Стандартный вариант — это листы ГВЛ, смонтированные в два слоя с перехлестом стыков.

Мансарда своими руками

Создание жилой комнаты, мансарды или детской на заброшенном чердаке – теперь это не только реально, но и понятно. Вам всего лишь необходимо четко следовать предложенному ниже алгоритму.

Во-первых, необходимо скрепить несущие деревянные балки при помощи стяжек с резьбой М10. Затем получившиеся ячейки между стяжками и балками заполняем нижним слоем утеплителя. Для этого следует использовать минераловатные плиты плотностью 40 кг/м 3 . Это эффективный способ противоконденсатной теплоизоляции, который позволяет минимизировать затраты тепла.

Следующим этапом есть нарезка и подгонка раскосов для балок. Для чего используется деревянный брус 40х40. Впоследствии эти раскосы будут использованы одновременно для фиксации утеплителя и улучшения прочности пола. После чего поверх утеплителя стелим паробарьер — паронепроницаемая пленка — двухслойный материал из несущей армирующей полипропиленовой такни, ламинированной с одной стороны полиэтиленовой пленкой. На паробарьер укладываем уже подготовленные раскосы и фиксируем их при помощи саморезов. Они помогают распределять нагрузку и делают конструкцию монолитной, что в дальнейшем предотвращает вибрации пола.

На раскосы стелим «антискрипящие» прокладки — ленты из звукоизоляционного стеклохолста. Они обеспечивают изоляцию структурного шума посредством пористо-волокнистой структуры материала, которая обладает упругостью. Что обеспечивает стабильные физико-механические характеристики прокладок при статических и динамических нагрузках, а также сохраняет свои акустические свойства в течении длительного периода эксплуатации.

Затем производим засыпку гранулированного пеностекла, которое послужит одновременно и для утепления, и для звукоизоляции. В сочетании с первым слоем теплоизоляции и звукоизоляционными лентами, гранулированное пеностекло создает оптимальную теплоизоляцию и звукоизоляцию. Использование именно этого материала полностью оправдывается его свойствами и приимуществами в сравнении с другими материалами для теплоизоляции. Так гранулированное пеностекло – абсолютно негорючий, устойчивый к влаге, химическим и физическим воздействиям материал, не подвержен коррозии, воздействию грызунов и других вредителей.

Далее можно укладывать половую доску толщиной не менее 25мм. Во время или после укладки ее необходимо обработать антигрибковым средством «Мипор». Это универсальное биозащитное средство на основе воды. Бесцветная, практически не имеющая запаха, прозрачная жидкость. Устойчива к воспламенению и замерзанию. Предотвращает прочу древесины насекомыми и другими вредителями. Экологически безопасна, не содержит солей металлов и не оставляет следов на поверхности после обработки.

Затем укладываем фанерные щиты толщиной 16-18мм и крепим их при помощи саморезов. Они полностью обездвиживают пол и надежно фиксируют монолитность конструкции. В итоге и пол мансарды, и потолок нижнего этажа остаются недвижимы и выносливы к нагрузкам. Поверху укладываем подложку под финишное покрытие. Среди ее функционального применения – звукоизоляция, скрытие допустимых неровностей основания пола, обеспечение баланса температуры и влажности, повышение удароустойчивости. Существуют различные виды подложки под ламинат, в зависимости от состава и области применения. Более детально со спецификой подложек под ламинат Вы можете ознакомиться здесь.

Финишное покрытие пола Вы можете выбирать по своему усмотрению. Теперь можно наслаждаться уютом и комфортом, в создании которых Группа компаний Sanpol всегда рада Вам помочь.

Ссылка на основную публикацию
"
×
×
" Adblock
detector