Звукоизоляция пола мансарды своими руками

Звукоизоляция мансарды

Мансардные помещения, в зависимости от того, какие предъявляются к ним эксплуатационные требования, какая необходима степень акустического комфорта, можно разделить на следующие группы: офисные, особые (VIP), жилые, домашние кинотеатры. Далее будут рассмотрены правила звукоизоляции мансард, превращенных в жилые комнаты.

Особенности звукоизоляции мансарды-жилья

Типичными источниками шумов в этом случае являются атмосферные осадки, ветер, слышимость сквозь помещения. Звуковой дискомфорт усиливается при неправильном монтаже коммуникаций, внедрении сомнительных архитектурных решений, минимальном использовании мягких строительных и отделочных материалов.

Чтобы предотвратить проникновение шумов из помещений, расположенных ниже, рекомендуется установить в эти комнаты подвесные потолки, выполненные с применением гипсоволокнистых листов. При этом внутреннее пространство конструкции следует заполнить минераловолокнистыми плитами, они отлично поглощают звуки. Если высота потолков не позволяет, можно внедрить компактные ЗИПС – это сэндвич-панели, предназначенные для дополнительной звукоизоляции.

Обустройство стен и потолков мансарды

Здесь звукоизоляция, когда уже продуман потолок нижерасположенных помещений, также сводится к работе со стенами и потолком – на них устанавливаются специальные панели. Нужно будет заняться отделкой входных дверей, ограничить надпотолочное пространство, чтобы оно не было общим с другими мансардными помещениями. Акустическая изоляция пола достигается за счет создания плавающей конструкции, элементы которой соединяются между собой методом «шип в паз».

Дверной проем рекомендуется обустроить по принципу тамбура, установить две двери. Обязательно должны присутствовать уплотнители-гильотины или пороги, все внутренние поверхности тамбура также отделывают звукопоглощающими материалами. Перед любыми работами, связанными с достижением акустического комфорта, нужно ликвидировать имеющиеся в перекрытиях, стенах, потолке и полу отверстия, щели. В этом случае понадобятся эластичные, плотные материалы, например, шпаклевки, акриловые герметики.

Какие ошибки ремонта ведут к усиленной слышимости?

Во-первых, любые жесткие крепления коммуникаций становятся отличными проводниками звуков с нижних этажей. В таких условиях на мансарде слышно все, что происходит на кухне, в ванной и санузлах. Если потолок, стены и пол в доме выполнены с применением исключительно окрашенного гипсокартона (без мягкой отделки стен), даже тихие звуки многократно усиливаются посредством отражений от гладких, жестких поверхностей.

Звукоизоляция мансарды, вне зависимости от того, используется она как офис, домашний кинотеатр или жилое помещение, потребует значительных финансовых и трудовых затрат, так как перекрытия в ней выполняются из деревянных или металлических балок, крыша – из металлочерепицы или других аналогичных материалов. Все они – прекрасные проводники, и уличные шумы в мансарде из-за этого особенно отчетливо слышны.

Звукоизоляция пола. Шумоизоляция.

В процессе возведения любого дома допускают много ошибок. Если вы строите дом собственными руками, то именно в вашем случае невероятно сложно удержать все в голове.

Ремонт или реконструкция частного дома — это подходящий случай для устранения некоторых недочетов исполнителей, особенно, если дело касается звукоизоляции полов.

Проведение звукоизоляции и шумоизоляции полов

Жильцы деревянных каркасных домов чаще всего сетуют на слабую шумоизоляцию полов. Это происходит потому, что их конструкция очень легкая. К тому же древесина хорошо передает ударный и воздушный шум (почитайте о недостатках древесины). Звуки хорошо гасят тяжелые (камень, бетон, кирпич, гипс), волокнистые и пористые (минеральная вата, войлок, кокосовое волокно, пробка) или эластичные (резина, специальная разновидность пенополистирола) материалы. С воздушным шумом легко справятся звукоизоляционные материалы. Для борьбы с ударным шумом хорошим конструктивным решением является устройство «плавающего» пола. Это значит, что его верхний слой нигде не соприкасается с конструктивными элементами дома.

В одном доме…
…жила обычная семья. У них был одноэтажный деревянный дом с чердаком. Когда родился третий ребенок, оказалось, что спален недостаточно. К счастью, конструкция крыши была традиционной и переделка мансарды под жилые помещения была несложной. Достаточно было возвести несколько внутренних перегородок (с деревянной конструкцией), вставить в крышу несколько мансардных окон, добавить две люкарны, а на месте складной стремянки сделать лестницу. Такие работы может выполнить почти каждая строительная бригада.

Проблемы появились, когда на верхнем этаже постелили пол. Внизу был слышен каждый шаг, каждый покатившийся кубик или падающая игрушка. Звукоизоляция пола была не просто ужасной, ее вообще не было! Жильцы, выросшие в многоквартирных крупнопанельных домах, достаточно наслушались звуков, доносящихся из-за стен. Они хотели, чтобы в собственном доме было тихо. Это могли обеспечить перекрытия с хорошими звукоизоляционными характеристиками. С таким решением согласились и архитектор, и исполнители, которые оговорили повышение оплаты за дополнительные услуги по улучшению шумоизоляции и звукоизоляции пола. К сожалению, результат их работы оказался неудовлетворительным.

Что запроектировал архитектор для проведения качественной звукоизоляции?
Документация по ведению реконструкции дома была стандартной: планы, разрезы, краткое техническое описание. Порядок слоев в перекрытии был определен правильно, хотя толщина использованной резиново — пробковой подложки (4 мм) была недостаточной (схема 1 на стр. 71). Малой была и жесткость основания пола под покрытие, выполненное из древесно-стружечных плит и OSB — плит. Расстояние между балками перекрытия (через каждые 60 см) было достаточным для нежилого чердака, но слишком большим для мансарды. Несмотря на то, что шаг конструктивного модуля в каркасном доме составляет 60 см, балки перекрытия могут быть размещены с шагом 30, 40 или 45 см. Выбор расстояния зависит от пролета перекрытия и конструктивной высоты балок. На первый взгляд все достаточно для удачной шумоизоляции полов.

Что сделал исполнитель?
Он просто реализовывал проект, не обращая внимание на детали, которые в значительной степени определяли эффективность гашения звуков. Несмотря на старания, ему не удалось избежать ошибок. Так получилось потому, что знание требований по звукоизоляции полов не является широко распространенным.

Прежде всего, древесностружечные плиты были прибиты к балкам перекрытия, а это значит, что каждый гвоздь стал акустическим мостиком. Кроме того, во многих местах плиты касались, а иногда просто напирали на конструкцию стен. Пол из паркетных клепок был зафиксирован клиньями, которые не вынули даже при монтаже плинтусов. Некачественно выполненная ранее укладка изоляции из минеральной ваты не была исправлена. Пол, уложенный на перекрытии, не имел ничего общего с «плавающим» полом. Не удивительно, что звуки гасились только в незначительной степени. В целом, звукоизоляция пола по-прежнему отсутствовала.

Что предложили квалифицированные специалисты по проведению качественной звукоизоляции пола?

Специалисты представили жильцам дома два варианта улучшения звукоизоляции пола. В обоих предлагался детальный проект нового «плавающего» пола.

Сознательно не были использованы возможности дополнительного погашения шума с помощью подвесного потолка, хотя в случае легких деревянных перекрытий это было бы желательно. Но это бы повлекло за собой дополнительные расходы и увеличило время, отведенное на ремонт, а также привело к беспорядку во всем доме. Поэтому модернизацию потолков хозяева отложили как резерв на случай, если предложенное решение окажется недостаточным. Не были уменьшены и расстояния между балками перекрытия, так как монтаж дополнительных балок связан с большим объемом работ и увеличением сроков обустройства мансарды.

Сколько стоила звукоизоляция пола?

В описываемом случае расход, связанный с улучшением звукоизоляции пола составил около 900 руб/м2. Эти затраты (без стоимости работ и транспортировки материалов) включают стоимость OSB — плит толщиной 12 и 18 мм, резиново — пробковой подложки, полос войлока (толщиной 20 мм, уложенного на балки), и клея.

Если для шумоизоляции пола вместо дорогого войлока использовать минеральную вату толщиной 40 мм (плотностью 50 кг/м3), то стоимость 1 м2 составила бы 600 рублей.

Окупилось ли это все?
Замеры звукоизоляции пола ни до начала работ, ни после их окончания не проводились. По субъективной оценке жильцов, шумоизоляция заметно улучшилась, поэтому они не жалеют о понесенных расходах.

Они счастливы, что исполнители воспользовались советами квалифицированных специалистов потому что, как они сами убедились, любая попытка пойти кратчайшим путем и найти более простое решение неизбежно приводила к существенному снижению звукоизоляционных свойств пола. Даже такие мелочи, как опирание дверной коробки на паркет или деревянного штапика на плинтус заметно снижали акустический комфорт в помещениях, расположенных на первом этаже.

Шумоизоляция деревянного пола — способы решения проблемы

Какие материалы используют для шумоизоляции деревянного пола

Тип шума – основной фактор, определяющий выбор изоляционного материала. В жилых помещениях бывает 2 типа шумов:

  • структурные связаны с конструктивными особенностями постройки;
  • воздушные – проходят по воздуху (уличные, внутриквартирные).

Избавиться от лишних звуков, распространяющихся по воздуху легче. Для этого следует просто закрыть окна, убавить звук у работающей техники, понизить голос. Гораздо труднее обезопасить квартиру от шумов, проходящих через тонкие стены, пористые перекрытия и т.п.

Существует несколько видов материалов для устройства шумоизоляции пола:

  • материалы с акустическими характеристиками для звукозаписывающих студий, кинотеатров, театров, квартир музыкантов;
  • изделия от структурных шумов;
  • изделия, снижающие воздушные шумы.

Шумоизоляция деревянного пола обладает звукопоглощающим или звукоотражающим эффектом. Для достижения максимального результата применяют оба вида. Чтобы провести шумоизоляцию в квартире своими руками, стоит воспользоваться советами специалистов и обратить внимание на следующие материалы:

Самый распространённый из них – минеральная вата. У неё практически 100 процентная эффективность. Особенно хорошо она поглощает низкие, тяжёлые ударные звуки. Она не горит, лёгкая по весу и недорогая по стоимости. Минвату продают в удобных формах, поэтому с ней удобно работать неспециалисту. Однако стелить её можно только в помещениях с низкой влажностью.

Кроме минеральной ваты, применяют стекловату. Для деревянного пола это хорошая альтернатива всем другим материалам. Если в домах вовремя не проводят дератизацию, то доски сгрызают мыши (крысы). Стеклополотно содержит хрупкие острые компоненты, которые отпугивают грызунов.

Пробковые изделия не уступают по качеству минвате. Это натуральный материал, обладающий своими преимуществами:

  • имеет натуральную структуру древесной коры;
  • звукопоглощение – 100%;
  • применяется для шумоизоляции стен и пола;
  • укладывается на любую поверхность;
  • выпускается в удобном для монтажа формате.

Натуральные пробковые листы стоят дороже, чем из минваты. Но они обладают абсолютной экологической безопасностью.

ЗИПС и термозвукоизол – современные синтетические разработки. Они отлично справляются с задачей звукопоглощения и имеют превосходные технические характеристики. Оба материала изготавливают в форме стандартных плит, которые удобно транспортировать и укладывать в несколько слоёв. Работу с ними освоит любой начинающий строитель. Однако это не самый дешёвый вариант шумоизоляции деревянного пола.

Как материал, блокирующий шумы, используют керамзит, стружку, опилки. Современные производители строительных смесей предлагают жидкие полимерные составы, сухие цементно- песчаные изделия, которые разводят водой и создают раствор.

В качестве изоляционного материала часто используют пенопласт. Но для деревянного пола это не самый лучший вариант. Он способен создавать парниковый эффект. От этого доски увлажняются и портятся.

Внимание! Прежде, чем самостоятельно начинать звукоизоляцию квартиры, стоит получить консультацию акустического специалиста. Он правильно оценит состояние помещения и пола в нём, проанализирует все его особенности и сможет порекомендовать оптимально эффективное изделие.

В большинстве многоквартирных строений перекрытия бетонные, основа для пола деревянная. Данные материалы хорошо распространяют звуки. Чтобы обезопасить себя от шумных соседей снизу, поможет шумоизоляция деревянного пола. Её устройство – реальный способ избавиться от посторонних звуков и обеспечить комфортную тишину внутри помещения.

Как провести шумоизоляцию пола самостоятельно

Конструктивные особенности деревянного пола позволяют устраивать шумоизоляцию разными способами.

Подготовка деревянного основания

В любом случае досчатое основание необходимо исследовать и укреплять, чтобы избежать эффекта «танцующего пола».

  1. Перед устройством звуковой защиты удаляют прогнившие фрагменты. Их удаляют и заменяют новыми. Последние должны быть той же породы, что и отслужившие свой срок.
  2. Если между досками образовались трещины, детали сколачивают. Между стенами и полом, где образуется зазор, вставляют бруски. Так доски не будут расходиться в дальнейшем.
  3. Мелкие трещины, сколы, отверстия от выпавших сучков заполняют специальным составом. Его можно приготовить в домашних условиях, смешав клей ПВА и известь гашёную.
  4. Далее по необходимости можно выровнять поверхность шлифовальной машинкой. Хотя слой изолирующего шума материала скроет под собой все неровности и мелкие дефекты.

Если шумоизоляция деревянного пола, монтируется на основание из древесины, но следует выбирать для неё натуральные материалы, например, пробку. Совместимость всех компонентов – большой плюс в устройстве защиты квартиры от посторонних звуков и сохранении в ней тепла.

Когда обнаруживаются значительные дефекты деревянного основания, все доски снимают. Бетон очищают от грязи, трухи, пыли. С помощью выравнивающей смеси создают гладкую одинаковую по всей высоте поверхность. На неё монтируют шумоизоляцию.

Монтаж звукоизоляционных материалов на бетонную стяжку

В большинстве квартир основание – бетонная плита. На выровненную и вычищенную стяжку крепят деревянные лаги с шагом, который соответствует стандартным размерам матов (плит) или рулонов. При использовании плит, создают подобие ячеек. В них в дальнейшем помещают изделия.

На лаги стелют гидроизоляцию. Это необходимо, чтобы при последующей эксплуатации уберечь деревянный пол от воздействия влаги. Дополнительно поверх шумоизоляции кладут паронепроницаемое полотно. Благодаря такой защите все деревянные детали длительное время сохраняют свои эксплуатационные характеристики.

В промежутки между лагами – брусками или толстыми досками, поставленными на ребро, — кладут маты. Если замеры были проведены верно, то материал будет плотно удерживаться в каркасе без дополнительного крепления.

Поверх данной многослойной конструкции стелют фанеру или черновые доски. Они послужат основанием для финишного полотна.

В небольших по площади помещениях с низкими потолками можно создать шумоизоляцию без монтажа лаг. При этом материал расстилают (укладывают) максимально плотно стыкуют между собой разные изделия. Здесь наиболее удобны будут рулоны. Они лягут сплошным полотном и образуют минимальное количество совмещений.

В дальнейшем на расстеленное полотно кладут фанеру, ДСП или другие выравнивающие изделия и крепят их к бетону, проникая насквозь через звукоизоляцию.

Устройство шумоизоляции на доски

В деревянных домах, где все напольные конструкции выполнены из досок, шумоизолятор кладут немного иначе. Существует 2 способа монтажа защитных материалов для пола:

  • на старое дощатое основание стелют выравнивающие поверхность листы фанеры, ДСП, ОСБ. Затем кладут слой изолятора с прослойкой гидро- и паронепроницаемого полотна. Верх закрывают теми же выравнивающими изделиями. Такой способ подходит для сильно повреждённых досок основания, где между отдельными половицами с течением времени образовались внушительные щели;
  • на старый деревянный настил разворачивают полиэтилен. Поверх него наливают полужидкий известковый раствор. Слой его должен быть не более 2 см. после его высыхания насыпают 3 см песка и снова заливают известью. Получается недорогая, но эффективная защита от шума.

Такая изоляция хорошо удерживает тепло в доме и позволяет создать комфортные условия на полу. Известковый раствор дополнительно дезинфицирует доски. Поэтому они не гниют, не покрываются плесенью и грибком.

Сухая стяжка под деревянный пол

В деревянных домах в качестве звукоизолирующего материала наиболее предпочтительно использование сухих компонентов (крамзита, вермикулита и др.). Они выполняют двойную функцию: служат основанием для досок финишного пола и предохраняют помещения от шума. Данный вариант подложки под финишщное покрытие создать несложно.

  • крупнофракционную смесь насыпают ровным слоем на очищенное от лишнего мусора основание и равномерно распределяют по всему периметру комнаты;
  • сверху кладут неплотно друг к другу плиты ОСБ, фанеры, гипсокартон или ДСП;
  • все стыки скрепляют саморезами;
  • затем стелют линолеум, ламинат или другой материал.

Данный способ создания шумоизоляции деревянного пола эффективен и доступен. Он не требует серьёзных материальных и трудовых затрат.

При покупке звукоизоляционных материалов обращают внимание на качество продукции. Некоторые синтетические изделия способны причинить вред здоровью человека. Чтобы не ошибиться с выбором и обезопасить себя и близких, нужно требовать от продавца сертификаты качества.

Ссылка на основную публикацию